환자 식단건강관리
세련된백로260
세련된백로26023.04.09

나이 든 사람들 단백질 섭취 에 좋은 음식으로 어떤음식이 좋을까요 ?

많이 먹는다고 먹어도 뭔가 허전하고 허기

짐 을 느끼는것은 부족한 영양소가 있는듯하고 제일 필요한 영양소가 단백질 이라고

하니 무엇을 먹으면 될까요 ?

  • 단백질은 생명유지와 근육 성장을 위해서 절대 없어서는 안될 중요한 영양소이며 근육의 구성 성분이기 때문에 단백질의 섭취가 필수적 입니다.

    특히 나이가 들면 근육량이 줄어드는 것을 막기 위해서는 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

    단백질이 많은 음식은 다음과 같습니다.

    동물성 단백질이 많은 식품

    100g 기준 소고기의 단백질 함량은:

    사태살 33.7g, 등심30g, 설도 28.45g, 안심26.5g, 갈비22.6g, 운둔 22g, 부챗살 21g이 함유되어 있습니다.

    소고기 사태살이나 부위가 연한 등심이나 안심 부위도 좋습니다.

    100g 기준 닭고기의 단백질 함량은:

    닭가슴살 23~28g, 닭날개살 20~26g, 닭발 19~24g, 닭안심살 23g, 닭다리살 16~20g, 닭근위 17g 들어 있으며 맛있는 닭날개살도 괜찮습니다.

    그외에 새우, 연어, 참치, 치즈도 단백질이 풍부한 음식입니다.

    식물성 단백질이 많은 식품

    100g기준 콩류 단백질 함량은:

    서리태 43.1g, 흑태 40.9g, 대두 36.21g, 흰 강낭콩 22.33g, 병아리콩19.3g, 렌틸콩 8g이 함유되어 있습니다.

    서리태콩이나 검은콩을 요리한 음식 섭취도 단백질 보충에 좋습니다.

    기타 식물성 100g에 단백질 함량은:

    호박씨 29g, 아몬드 18.6g, 치아씨드16.7g, 오트밀 13g, 피스타치오 10.3g, 퀴노아 9.5g, 두부 8g, 메밀4g, 브로콜리 3.3g, 양송이버섯 3.1g, 아스파라거스 2.02g, 시금치 2.2g, 아보카도 2g, 비트 1.6g, 땅콩버터 25.8g, 두유3.75g, 견과류 등에 단백질이 함유되어 있습니다.

    건강 유지를 위해서는 동물성 단백질과 식물성 단백질이 고루게 섞인 음식을 섭취하면 근력유지와 건강에 좋습니다.