내과건강상담
힘찬하루
힘찬하루23.12.16

신장기능과 고혈압 질문드립니다.

나이
성별
남성

고혈압이 있으면 신장기능이 나빠진다는건 워낙 많이알려진사실이라

알고있습니다.

근데 여기서요 120/80이하가 정상혈압이고 140/90 이하가 고혈압전단계 그이상이 고혈압으로 분류가 되는걸로 알고있는데

신장기능이 나빠지는 구간이 어디에도 잘 안나와있는데

궁금합니다

120/80이상부터 신장이 나빠지기 시작한다는거가요?

아님 140/90 이상부터 나빠진다는건가요?

제가 평소에 술좋아하고 평소에 혈압 측정하먼 아일어나서 125/85정도

오후 혈압 135/85정도

컨디션안좋을날 145/90정도 나왔습니다.

현재는 다이어트겸 건강위해 저염식 저단백질 식하고 있는데

혈압 측정시 아침 저녁 120/80 이하 나옵니다.

요즘 혈앰검사에서 크레아티닌 제작년 1.16 작년 1.21 올해 1.31로

사구체여과율 65정도밖에 안나왔는데

이정도 혈압이 신장수치를 떨어트린건가요??

그외 bun 단백뇨 당뇨 고지혈증 모두 아예정상입니다.

1.신장이 나빠지는 혈압구간을 알려주세요

의사선생님 판단과 아님 자료가 있으면 알려주세요

2.다이어트겸 장건강을 위해 감자를 쫌 자주 섭취할려는데 신장이 안좋은사람은 감자가 신장을 더 나빠지게 할수있다는데 하루에 감자 200g정도씩 먹는다고 했을때 제신장수치가 감자로 인해 나빠질수있는 수치인지알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 신장이 나빠지는 혈압 구간:

      정상 혈압은 일반적으로 120/80mmHg 이하입니다.

      120/80mmHg 이상에서 신장 손상이 시작되는지에 대한 명확한 기준은 없습니다. 그러나 고혈압 전단계(120-139/80-89mmHg)와 고혈압(140/90mmHg 이상)에서 신장 손상의 위험이 증가한다는 것은 잘 알려져 있습니다.

      개인마다 신장에 대한 혈압의 영향은 다를 수 있으며, 이는 개인의 건강 상태, 기저 질환, 유전적 요인 등에 따라 달라집니다.

    1. 감자 섭취와 신장 기능:

      감자는 칼륨이 높은 식품입니다. 신장 기능이 저하된 상태에서는 칼륨 배출이 제대로 이루어지지 않을 수 있으므로, 고칼륨 식품 섭취에 주의해야 합니다.

      그러나 질문자분의 경우 당신의 경우, 사구체여과율(eGFR)이 65ml/min/1.73m^2로 나타나는 것으로 보아 정상범위 인것로 보이며 큰 문제는 되지 않을 것입니다.