몇일 지정해서 처방받은 약 유통기한있나요?

3일치 이렇게 짧게 처방받은 약의 경우

최대 몇일까지 괜찮나요?

약을 제때 못먹고 까먹는 경우가 대부분인데요ㅠㅠ

그 주 일주일안에만 먹으면 괜찮겠죠..??

처방받은 약의 경우 유통기한같은걸 알고싶어요

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방전 아랫쪽에 보시면 처방전의 유효기간이 있습니다. 그안에서만 사용하셔야해요. 대학병원같은경우 몇월몇일까지 라고 명시돼 있기도하고 보통은 처방받은날로부터 몇일간 이라고 써있습니다. 휴일빼고 계산하시면 돼요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    시럽이나 안약, 처방된 알약 등에 따라 유효기간이 얼마인지 정리 한 글입니다.

    https://hollahello.tistory.com/entry/%EC%9D%98%EC%95%BD%ED%92%88-%EA%B0%9C%EB%B4%89-%ED%9B%84-%EC%9C%A0%ED%86%B5%EA%B8%B0%ED%95%9C-%EC%A0%95%EB%A6%AC%EC%97%B0%EA%B3%A0-%EC%95%8C%EC%95%BD-%EC%95%88%EC%95%BD-%EC%8B%9C%EB%9F%BD-%EB%93%B1

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

      알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

      물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약포지에 따로 포장되어 나온 약의 경우 건조 서늘한 환경에서 최대 2달까지 보관하실 수 있습니다.

        처방 기간 내에 잘 챙겨 드시는게 가장 좋습니다.

        답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

          경희대학교

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 처방약의 사용기간으로는

          1. 한번이라도 개봉된 약통에 들어있으면 조제일로부터 1년

          2. 포장된 상태로 존재한다면 조제일로부터 60일(출처: 미국약전)

          3.PTP상태로 받았으면 약품 포장겉면의 유효기간에 따르시면 되겠습니다.

          그 외에 다량이 든 시럽 병은 6개월, 나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월, 연고제도 6개월을 개봉 후 사용가능기간으로 제시하고 있습니다.

          처방약은 건조하고 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하시기 바랍니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            처방된 약이나 약국에서 받으시는 약의 유통기한은 각각 다릅니다

            먼저 먹는약의 경우 병포장일 땐 약품 용기에 표기되 유통기한으로 이해하시면 됩니다

            지퍼백이나 비닐 포장의 경우엔 6개월에서 1년까지(장담은 못합니다) 약국사정에 따라 다를 수 있으며

            아이들 시럽이나 가루약 같은 경우엔 1개월 정도 간다고 생각하시면 됩니다

            단, 항생제 시럽같은 경우엔 1-2주 정도로 짧으니 색이 변하거나 냄새가 변하면

            다시 처방받으셔야 합니다

            통약으로 된 인공눈물이나 안약은 1개월이고

            연고나 크림 같은 외용제는 6개월입니다

            나잘스프레이는 제품에 따라 다르지만 1-2개월 정도로 생각하시고

            가글액은 1개월 정도라 생각하시면 됩니다

            참고자료에 따라 사용기한의 오차는 있을 수 있으니 양해부탁드립니다

            가급적 남은 약은 폐기하시는 게 좋고 증상이 비슷하더라도 약이 디테일하게 달라질 수 있으며

            약물 오남용 방지를 위해 꼭 전문가에게 다시 약을 받으시길 바랍니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

              알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

              하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

              약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

              가루약은 1개월입니다

              가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

              복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

              일반 물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

              해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

              항생제는 종류에 따라 다르지만 대략 1-2주입니다

              안약이나 안연고는 1개월,

              그냥 연고는 개봉시 6개월

              나잘스프레이는 2-6개월

              정도 생각하시면 됩니다

              답변이 도움되셨길 바랍니다

                지안약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                처방받으신 케이스마다, 어떤약이냐에 따라 약간 달라질수는 있습니다.

                단순히 알약이라고 했을때 권장되는 기간은

                1. 원통 그대로 받은 경우 - 개봉 후 1년 이내

                2. 다른 약통에 덜어서 담아준 경우 - 6개월 이내

                3. PTP, 플리스터 낱개 포장인 경우 - 포장지의 유효기간까지 (일부 특수약품은 제외)

                4. 약포지에 조제해 준 경우 - 60일 이내

                가루약, 시럽, 연고류등 제형이 다른 약의 경우는

                또 다를수있으니 참고해주시고,

                약국에서 구매하시는 제품들은 제품에 유효기간이 표시가 되어있으니,

                표시된 유효기간 내에 복용하시면 되겠습니다. :)

                  구월 훼미리약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  처방약 유통기한에 대해서 말씀 드립니다.

                  처방약 아침/점심/저녁약을 한번에 복용하도록 비닐 포장으로 받으셨을 때는 보관상태에 따라 6개월~1년은 괜찮습니다.

                  처방약을 병이나 PTP와 같이 제품 그대로 받으셨을 때는 제품 표면의 사용기한 내에 복용하실 수 있습니다.

                  추가로 시럽과 다회용 점안제는 개봉 후 1달 이내, 연고나 크림은 개봉 후 6개월 이내 사용 가능합니다. 일회용 점안제는 개봉후 즉시 폐기해야합니다.

                  다만, 질문자님의 그 당시 증상에 따라 처방받으신 약이기 때문에 안전하게 복용하기 위해 처방 받으신 약국에 문의 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    처방약 조제시 유통기한이 넉넉한 약들로 조제해드리지만

                    환자분에게 나가는 순간 보관조건이 달라지므로 3~6개월정도라고 말씀드립니다.

                    한여름처럼 극단적인 환경이라면 좀더 짧아집니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      조제하여 받으신 약에 대한 유통기한으로 고민이시군요. 조제하여 포장한 약의 경우 그 유통기한을 2-3개월 정도로 하고 있습니다. 효능이나 안정성을 고려하여 해당기간이 지난 약의 경우 보건소나 약국으로 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다.

                      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

                      https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보관 방법에 따라 다르나, 대체적으로

                        알약의 유통기한은 조제된 날짜로부터 두 달 정도이고, 조제 과정에서 공기와 접촉하는 시간이 긴 가루약은 한 달 이내, 시럽 약은 2~3주 안에 먹어야 합니다.

                          굿모닝약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          안녕하세요.

                          처방 받으신 약의 유통기한을 알기는 어렵습니다.

                          (처방약의 원통을 까서 쓰는 것이기 때문에 일일이 유통기한을 확인할 수 없습니다.)

                          일반적으로 3개월~6개월 정도 까지는 대부분 괜찮습니다.

                          (보통 처방약의 원통의 유통기한을 보면 현재 날짜에 2~3년 정도 유통기한이 남아있어 넉넉합니다.)

                          가장 바람직한 방법은 약을 정해진 날짜, 복용법에 따라 복용하시는 것입니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            -

                            이전에 처방 받으신 약제 중 항생제가 포함되어 있는 경우

                            처방 받으신 용법·용량, 치료기간에 맞게 끝까지 복용을 지속하여 마쳐주셔야 합니다.

                            그 이외에 대증요법에 해당하는 약제들은 증세가 사라진 경우 복용을 중단하셔도 무관하겠습니다.

                            일반적으로 비닐포장 등으로 재포장을 거쳐 조제 받으신 경구용 제제(물과 함께 삼켜 복용하시는 제제)는

                            조제일로부터 3~6개월 정도를 사용기한으로 보시면 되겠습니다.

                            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              보관환경에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

                              되도록 약은 건조하고 서늘한 직사광선이 들지 않는 곳에 보관하셔야 합니다.

                              대략적인 제형에 따른 유효기간은 아래와 같습니다. 다만 보관환경에 따라 변질 가능성은 존재합니다.

                              알약 3개월~6개월

                              가루약 1개월

                              일반 물약 1개월

                              항생제시럽 1-2주

                              안약이나 안연고 1개월

                              일반 연고(개봉기준) 6개월

                              나잘스프레이 2-6개월

                              일주일안에 복용하신다면 크게 문제 없습니다.

                              만약 약을 보관한지 오래 지나셨다면 폐기해주시는 좋습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 약포지에 들어있는 경우 보통 3-6개월 사용가능합니다.

                                -약을 제때 먹지 못한 경우 생각나는데로 즉시 드시면 됩니다. 한번에 두포먹는 경우 부작용이 생길 수 있어 한번에 드시면 안됩니다.

                                -1주일 안에드시는 것은 괜찮습니다.

                                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                                약사 김수재 드림.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

                                  특히, 항생제가 들어있는 경우

                                  복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

                                  의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

                                  복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

                                  알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

                                  약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

                                    건강사랑약국

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    정제(알약)을 기준으로 말씀드립니다.

                                    3일치씩 이런식으로 약포지에 조제가 된 약품이라면 조제되기 전에는 대부분 2~3년 씩 사용기한이 남은 약들이었을 것입니다.

                                    하지만 한번 약통을 나와서 공기중에 노출되었기 때문에

                                    적당히 햇빛이 안들고 서늘한 곳에 보관했을때 기준으로 6개월 정도는 괜찮습니다.

                                    그러므로 일주일 정도 후에 드시는 것은 괜찮습니다.