화학학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.04.21

얼음과 눈이 왜 차이가 나는지 알려주세요

겨울에 눈이 쌓이면 푹신푹신 하고 딱딱하다는 느낌이 전혀 들지 않습니다.

하지만 냉장고에 물을 넣고 얼리면 딱딱합니다.

왜 이런 차이가 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    얼음과 눈은 다른 구조를 가지고 있습니다.

    그 이유는 만들어지는 과정에 차이가 있기 때문입니다. 얼음은 물이 얼어서 만들어지는 반면에 눈은 공기 중에 있는 수증기가 얼어서 만들어지기 때문에 매우 가벼우며, 얼음에 비해 복잡한 구조를 가집니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    눈도 얼음입니다.물은 세가지 상태가 있습니다.

    주변환경에 따라서 기상인 수증기, 액상인 협의의 물, 고상인 얼음이 그것입니다.눈은 고상인 얼음의 일종이라 눈과 얼음은 서로 구별하는 것이 아니라 눈이 얼음에 포함됩니다.

    다만 일반적으로 우리가 보는 얼음은 덩어리 얼음이고, 눈은 육각형을 기본 꼴로 하는 작은 알갱이 얼음이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    눈은 공기와 물 분자가 서로 얽혀있는 구조를 가지고 있어서 따뜻하고 부드러운 느낌이 드는 반면, 얼음은 물 분자가 서로 꽉 맞닿아 있는 구조를 가지고 있어서 딱딱하고 차갑게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    얼음과 눈은 물로구성되어 있지만 만드는 방법은 서로 상이합니다.

    - 얼음 : 일정한 틀에서 얼려서 만들어지는 물.

    - 눈 : 추운날씨에 대기 수증기, 작은 빗방울이 얼어붙어 내리는 작은 얼음조각.

    → 두꺼운 얼음이 아닌 작은 조각들이 집합체라 촉감이 부드러움

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.