반려동물 건강반려동물
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.04

앵무새는 사람과 대화를 할 수준의 지능인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
앵무새
품종
중성화 수술

안녕하세요

지인이 앵무새를 키우는데 간단한 의사소통을 하는걸 보니 신기하더라고요

앵무새의 지능은 얼마이길래 사람과 대화가 가능한가요?

대화가 아니라 단지 사람 말을 따라하는 건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    앵무새와 몇 마디 주고 받는 것도 대화하면 대화라고 할 수 있습니다 그저 두 살 세 살 수준의 어린아이 같지 않습니까 요즘 세 살 아이는 대단한 수준을 가진 아이들이 많습니다 그에 비하면 앵무새는 두 살 정도 아이의 수준에 머무르고 있는 것입니다 그래도 새가 사람과 이렇게 할 수 있다는 것 자체가 신비한 것이죠 이것만으로도 대단하다고 할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    앵무새의 지능이 상당히 높기 때문에 오랜 훈련과 노력을 한다면 아주 간단하고 기본적인 대화는 가능할 수 있습니다.

    지능이 높은 개체의 경우 3~5세 정도 아이의 지능을 가지고 있다고 합니다.

    대체로 앵무새가 하는 말은 대화를 하기 보다는, 사람의 말을 기억하고 흉내 내는 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    앵무새는 성대가 위치한 기관과 혀의 구조 특성상 다른 개체의 소리를 잘 따라하는 편입니다.

    다만 앵무새가 적합한 상황에 맞는 말을 하기 위해선 고도의 훈련이 필요한데다가, 훈련을 하더라도 모든 앵무새가 가능하지는 않습니다. 대부분의 앵무새는 자주 들었던 말을 기억하고 따라하는 수준에서 그칩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    앵무새는 다른 조류와 비교했을 때 상당히 높은 지능을 가지고 있습니다. 앵무새의 IQ는 약 30정도로 추측되고 있으며, 이는 인간의 2~3살 아이의 지능과 비슷하다고 합니다. 앵무새는 자신의 모습을 인식하고, 도구를 사용할 수도 있습니다.

    특히 지능과 관련해 주요 역할을 하는 뇌 부분이 교핵인데, 인간을 비롯한 영장류는 교핵 크기가 다른 포유류보다 월등히 크며, 조류는 교핵 크기가 아주 작습니다. 하지만 앵무새는 대신에 SpM (나선형 핵)이 다른 새들에 비해 2~5배나 더 크고 발달해있기 때문에 다른 조류에 비해 똑똑합니다.