지구과학·천문우주학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.11

왜 우리의 눈은 빛이 없으면 아무것도 보이지 않을까요?

어두운 곳에 들어가면 처음엔 아무것도 보이지 않습니다 그런데 불을 키게되면 우리의 눈에 물체의 모습이 보이며 형체를 알아볼수 있게되죠 왜 우리의 눈은 빛이 있어야만 물체를 볼수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    눈은 빛을 굴절시켜 망막에 맺히게 합니다. 망막에는 시신경이 있는데, 시신경은 빛을 전기 신호로 바꾸어 뇌로 전달합니다. 뇌는 전기 신호를 해석하여 이미지를 만들어냅니다.빛이 없으면 눈은 아무것도 감지할 수 없기 때문에 아무것도 보이지 않습니다. 예를 들어, 어두운 방에서 눈을 뜨면 아무것도 보이지 않습니다. 왜냐하면 빛이 없기 때문에 망막에 빛이 맺히지 않기 때문입니다