약 복용약·영양제
점잖은닭55
점잖은닭5521.09.04
콜라겐은 어떻게 선택해야 할까요?

평소에 콜라겐을 먹으면 건강에 도움이 많이 된다고 꼭 먹으라고 해서다고 이제 구매해서 먹어보려고하는데요.

어떤 기준으로 어떻게 선택해서 구매하는게 좋을까요?

그리고 섭취는 언제 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 분자량이 커서 위장관을 통과해 흡수되는데 쉽지 않아요. 그래서 저분자로 된것을 먹어야만 좀 흡수가 되는 편이니 꼭 고함량의 저분자로 구매하세요. 그리고 맛이 비릴수 있으니 어느정도 맛평가도 고려하셔서 구매하거나 알약으로 된것을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부와 연골 모발등을 구성하는 성분으로 노화가 진행됨에 따라 체내에서 감소하게 됩니다. 피부까지 전달하는한 500달톤이하의 저분자 콜라겐 복용시 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 콜라겐을 선택하기는 쉽지않습니다.

    콜라겐은 원료의 질에 따라서 가격차이가 천차만별이기 때문에

    약사학회 제품을 선택하시는 것이 가장 확실하긴 합니다.

    콜라겐은 종류에 따라 1형, 2형콜라겐, 그 중에서도 변성 비변성 콜라겐으로 나뉘기 때문에

    소비자분들이 알기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 식품의약품 안전처에서 기능성 인증을 받은 성분입니다. 자외선에 의한 피부손상으로부터 피부건강 유지와 피부보습에 도움을 줄 수 있는 기능을 가지고 있습니다.

    흡수가 잘 되는 형태인 저분자 콜라겐 제형을 추천드리며, 식전,식후 복용 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐을 꼭 먹어야하는건 아니구요. 시대에 따라 유행하는 제품들이 있는데 지금은 콜라겐인 것이죠.

    콜라겐은 우리 몸에 안들어가는 곳이 거의 없습니다. 피부나 관절쪽에도 풍부해서 요새 그쪽으로 광고하고 있습니다.

    콜라겐은 상당히 고분자여서 흡수가 잘되도록 저분자형태로 만든제품을 드시는것이 좋습니다.

    콜라겐이 체내에서 작용할 때 비타민C의 도움이 필요하니 비타민C가 들어있는 제품으로 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 저분자량 콜라겐 구매해서 드시면 됩니다.

    일반 콜라겐은 흡수가 전혀되지 않기 때문에 분자량이 적은 콜라겐을 구매해서 드셔야 합니다.

    개인적으로 피부미용을 위해서라면 콜라겐 드시는 것보다 비타민C 드시는 것을 권유드립니다.