반려동물 건강반려동물
굳건한사슴29
굳건한사슴2923.02.16

나이가 많은 암컷강아지도 중성화 수술을 꼭해야하나요

나이
14년
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
시츄

저희집에 암컷 강아지가 두마리 있는데 나이가 많다보니 중성화 수술을 안했는데 해줘야 되는지 궁금합니다.

수술을 하게 되면 비용이 많이 발생하나요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어릴 때 해주시는 것이 좋긴 하지만, 나이가 14살 노견이어서 마취를 하기에 리스크가 가장 큰것 같습니다. 자궁축농증이 있거나 생식기 종양이 있는 경우 수술이 지시 되지만, 강아지 컨디션 좋고 식욕이 좋다면, 당장은 해주실 필요는 없습니다.

    강아지는 발정기가 평생 일어나기 떄문에 이런 생리기 있을 때 주의해서 잘 봐주시고 혹시나 발정기 기간이 길어지거나, 식욕결핍 및 컨디션 저하같이 비특이적인 증상이 확인 되는 경우 병원 꼭 가서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령견의 경우 자궁축농증의 예방을 위해 중성화 수술을 실시합니다.

    https://diamed.tistory.com/303

    자료는 자궁축농증 발병 확률 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    노령견에서는 오늘이 가장 젊을때라 마취에 가장 좋은 날입니다.

    주치의와 상담해 보시고 건강상태에 따라 중성화 수술 가능여부를 평가 받으시기 바랍니다.