치과건강상담
몽몽이맘
몽몽이맘23.05.29

어금니 금으로 씌웠는데 빠지면 금으로 쓸수 있나요?

어금니를 예전에 금으로 씌웠어요 순금은 아니고 14k로 기억합니다 혹시 그거 빠지면 치과에서 다시 사용하거나 금으로 녹여서 사용 가능한가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다시 사용하지 않습니다. 말씀하시는 14k가 아닌 합금입니다. 금이 들어간 합금으로 보철물을 만드는 것입니다. 순금이나 14k 18k는 치아의 저작력을 버티지 못해서 치과용으로 사용할 수 없으며 금을 포함한 여러가지 성분으로 합금을 만든다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과자체에서는 그걸 바로 사용하지는 못하고 폐금을 수집하는 곳에서 수거해서 다시 세척후 금만 추출해서 재사용은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보철물의 상태가 괜찮다면 드리기도 합니다

    다시 재사용하지는 않고 금방에 팔수는 있습니다