치과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.27

금으로 치아를 때우게 되면 영구적인가요?

현재 어금니 중에 20년 전쯤에 금으로 때운 치아가 있는데 아직까지는 잘 사용하고 있는데 금으로 치아를 때우게 되면 영구적으로 사용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어떠한 치료도 영구적인 것은 없습니다. 금으로 하더라도 평균적으로 5~8년 정도의 수명을 가지고 있다고 보시면 됩니다.

    반영구적입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 이야기합니다. 하지만 관리가 잘 된다면 그 이상도 사용할 수 있습니다. 보철물에 가해지는 힘이 너무 강하지 않도록 해주시고 주변을 깨끗하게 관리를 해준다면 보철물을 10년 이상 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운의 경우에는 보통 5-10년정도 사용기간이라고 알려져 있습니다. 하지만, 관리를 어떻게 하느냐에 따라 사용기간은 달라질수 있으니 치료를 받으시고 관리를 잘하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금으로 떼우는 것이 영구적이지는 않으나, 보통 8-10년정도 사용가능하며, 관리 여부에 따라 기간에는 차이가 날수 있습니다. 현재 이상이 없이 사용을 하는 경우에는 교체를 할 필요가 있진 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    금 보철물의 수명은 영구적이진 않습니다. 치과 보철물 중에 영구적인 것은 없습니다. 보통 5~10년 정도의 수명을 가진다고 보시면 됩니다. 다만 관리를 잘해주면 좀 더 오래 쓸 수 있습니다.