치과건강상담
탈퇴한 사용자

어금니 치료 후 씌운 금니 교체 주기가 있을까요?

어금니 치료 후 금으로 씌었는데요.

지금 5년정도 지난것 같아요?

교체 주기가 있을까요?

불편한점이 없으면 계속 사용 가능할까요?

어금니라 그런지 잘 붙어 있어서요. 떨어지거나 하지 않고

불편한점이 없는데 기간이 오래되서 여쭤 봅니다.

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사21.11.30

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골드크라운의 경우 보통 8-10년정도 사용할수있으나, 개인마다 달라서 더 오래쓰는경우도 있고, 덜 쓰는 경우도 있습니다.

    충치가 없고 구멍이 나지 않고 틈이 벌어지지 않았다면 더 쓰셔도 됩니다.

    치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    크라운을 비롯하여 보철치료의 수명이 언제까지라고 정해진 바는 없습니다. 개인의 식습관, 구강위생 관리 능력 등에 따라 수명이 짧아질 수도 있고, 10년 이상이 지나도 문제 없이 오래 쓰는 경우도 있습니다.

    때문에 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생 관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

    몇 년 주기로 바꿔줘야 한다는 것은 사실이 아니며, 특별히 증상이 없고 검사 결과에서도 이상이 없는 경우에는 기존의 보철을 계속 사용해도 되나, 주기적으로 치과에 내원하여 해당 치아를 포함하여 전체적인 검사를 체크하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니의 수명은 평균적으로 8년 정도 예측하나 사람에 따라 매우 다를 수 있습니다.

    즉 특별히 교체주기는 없습니다. 개인의 구강 상태와 능력에 따라 어금니 치료 이후 수명은 많이 차이를 보입니다. 따라서 불편하지 않고 특별한 문제가 없다면 계속해서 사용해도 됩니다.

    다만 어금니의 골드크라운을 한 시기가 오래 되었다면 주기적으로 치과 방문하여 관련 부위를 점검하고 체크해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림