치과건강상담
의로운박새237
의로운박새23722.04.07

어렸을때 씌운 금니는 계속 두어도 되나요 ??

안녕하세요 초등학교 5학년때 씌어났던 썩었던 어금니에 금니를 씌어났었는데요.
30살이 넘도록 아직까지 금니를 씌운채로 살아가고 있습니다.

치과에서 가서 한번 더 점검하는게 맞을가요??

사용하는거는 문제가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    18년 이상 사용했다면 굉장히 관리를 잘하셨네요^^

    • 크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

      올바른 칫솔질과 스켈링, 정기적인 검진을 통해 관리가 잘 되면 그 이상 사용 가능 합니다. 크라운의 수명이 다 하면 다시 크라운을 할 수 있습니다.

      재 크라운이 불가능 한경우 임플란트를 고려 할 수 있습니다.

    • 보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취,

      출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

      정기적인 검진으로 보철물의 상태, 교체시기 확인 하면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물의 수명은 보통 9~10년이라고 합니다.

    하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도 사용할수 있습니다.

    여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물질이 끼지 않게 해서 충치나 치주질환의 발생을 줄이고 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이 일어나지 않게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    점검은 받아보시는 것이 좋습니다. 다만 특별한 통증 및 불편감이 없고 이상이 없다면 계속 사용하셔도 됩니다. 크라운의 평균 수명은 10년 전후로 보고 있으나 사람에 따라서는 훨씬 오래 사용할 수 있습니다. 즉 본인의 관리 능력에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 문제가 없으면 계속 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 구강위생이 청결하신분들은 크라운쪽 치아도 관리가 잘 되어 오래쓰실 수 있습니다만, 반대로 구강위생에 신경을 잘 쓰지 못하신 분들은 오래 쓸 수 없습니다.

    예를들어

    - 크라운된 치아 쪽에 음식물이 자주 끼게 됨 (크라운 내부가 충치등으로 훼손되어 구멍등이 나있을 가능성이 높습니다.)

    - 크라운된 치아에서 구취가 나게 됨

    - 크라운된치아에 통증이 느껴짐

    등의 증상이 나타나시면

    보통 크라운을 제거하고 크라운내부를 검진해주시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금니처럼 보철물의 수명은 대략 10년정도로 보고있습니다.

    사용한지 15년이상 된것 같습니다. 치과에 가셔서 검사해보시고 문제가 없다면 좀더 사용하셔도 됩니다.

    하지만 문제가 있다면 다시 제작한는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치과 보철물의 평균적인 수명은 8년 정도로 조사되고 있습니다.

    관리 정도에 따라서 수명이 더 늘기도 혹은 더 줄기도 합니다.

    10년 이상된 보철물의 경우 문제가 없더라도 교체를 권합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    금니의 수명은 보통 8년정도입니다.

    현재 20년정도 된것같은데, 그정도면 보통 교체하는게 좋긴 합니다.

    안에 충치가 있거나, 구멍이 나거나 틈이 벌어졌다면 교체하는게 좋습니다. 치과에서 점검을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니로 치아 전체를 씌우는 크라운 하신 것으로 생각됩니다.

    현재 30년이 지났지만 별다른 문제가 없다면 계속 사용하여도 됩니다.

    다만 크라운 틈으로 새로운 충치가 생길 수는 있으니 치과 내원하여 x ray 검사 등을 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    관리를 잘하셧고 지금까지 문제가 없다면 크게 걱정하실일은 아니신거 같습니다. 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 검진을 받으시면서 체크 받으시면될것같습니다.