기타 의료상담건강상담
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.04.07

코로나 환자랑 잠만 따로자고 한집에서 생활했습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보름 정도 지냈고 혹시해서 자가키트 사서 검사해봤는데 음성입니다. 아프지도 이상했던적도 없는데 그럼 아무문제 없는건가요? 선별진료소도 갔다와야하나요?

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 분과 동거인이라면 밀접접촉자에 해당하기 때문에 확진자의 양성 결과가 확인된 후 3일 이내에 PCR 검사를 받는 것이 권고됩니다. 자가키트에서 음성이라도 완전히 안심할 수는 없으므로 되도록이면 PCR 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    밀접 접촉을 했다고 모두 감염되는 것은 아닙니다. 이미 백신 접종을 통해 항체가

    발생한 분들이 많기 때문에 현재도 수천만명 이상이 걸리지 않은 이유이기도 합니다.

    자가진단키트에서 음성이고 증상이 따로 없는 경우, 일부러 선별진료소 방문을 할

    필요는 없는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 꼭 확진자랑 같은 공간에서 있었다고 감염되는 것은 아니라서 걱정 안하셔도 됩니다.

    지금까지 증상이 없으셨으면 딱히 이상 없는겁니다.

    마스크 잘 하시고 계속 조심해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    동거인이 코로나 양성이라도 본인이 증상이 없다면 반드시 코로나 검사를 시행하라고 권고하지는 않습니다. 다만 호흡기 증상 발열이 있는 경우에는 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 현재 2주가 지난 후 자가진단검사상 음성이며 증상도 없어 감염되지 않았을 가능성이 큽니다.

    하지만 자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 그러므로 좀 더 정확한 검사 결과를 얻고 싶으시다면 PCR을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 확진자가 발생하면, 동거인의 경우 3일내 선별진료소에서 PCR 검사, 7일차에 신속항원검사 받기를 권유하고 있습니다.

    한집에서 생활하셨다면 선별진료소 방문하여 PCR 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 오미크론과 같이 전파력이 상당히 높은 경우 가족 내 2차 전파율이 44~50%에 이르는 것으로 알려져 있습니다. 확진자와 밀접접촉에도 감염 되지 않으셨다면, 백신 접종으로 인한 예방효과이거나 이미 코로나에 감염된 후 몸 안에 방어할 수 있는 면역이 생겨있었을 가능성이 높습니다. 본인도 모르게 이미 무증상 또는 경증으로 감염이 된 것일 수 있습니다.

    2. 일단 자가키트로는 확진으로 인정되지 않으므로, 보건소에 방문하셔서 코로나 확진자와 밀접 접촉을 했다고 말씀하신 뒤 PCR 검사를 받아보시는것이 가장 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 한 경우 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 없다면 전염되지 않았을 가능성이 높습니다만

    무증상 감염도 30%정도 있습니다.

    가장 정확한것은 pcr검사입니다.

    현재 기준으로는 의무 검사를 해야되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 동거인이 확진된 경우, 확진판정 받고 3일 이내에 PCR 검사 권유드립니다.

    2. 자가진단키트 검사 결과 음성이고 증상도 없으면 일상생활하셔도 크게 문제되지 않습니다. 다만 향후에 증상 생기면 다시 검사받아보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 환자랑 잠만 따로 자고 한집에서 생활하였더라도 증상 없고 계속하여 음성 나온다면 크게 걱정할 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    추후 양성으로 나올 가능성이 있기 때문에

    키트로 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    아무런 문제가 없다고 보기는 어렵습니다

    가능성이 있기 때문에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자와 만나는 경우 잠복기를 고려해서 일주일동안은 증상이 나타나는지 확인하시고 검사를 해보셔도 좋습니다. 결과도 음성이고 증상도 나타나지 않는다면 감염되지 않은 상태로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진자의 동거인의 경우 3일이내에 pcr검사가 권장됩니다.

    이후 자가격리 해제되면 신속항원검사가 권장되구요.

    무증상 확진자 일 수 있으니 신속항원검사를 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    무증상으로 넘어갔을 수도 있겠습니다.

    그러나 만약 확진이 의심되거나 걱정되신다면 선별진료소에서 pcr 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인과 한집에서 생활한다 해도, 격리가 철저히 되었다면 감염되지 않을수도 있습니다.

    하지만 식사를 같이하거나 화장실을 같이 쓰는경우 감염가능성이 높습니다.

    물론 백신접종완료자라면, 밀접접촉을 해도 감염되지 않을 수 있습니다.

    현재 음성이고 동거인의 자가격리가 해제된 시점이라면, 증상이 없다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    하지만 일주일정도는 증상을 지켜보면서 조심하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진자와 보름 정도 지난 상태에서 특별한 이상이 없다면 무증상으로 감염되었다가 완치되었거나 아예 감염이 되지 않았을 가능성이 있습니다. 자가 키트의 경우 정확성이 떨어지기에 만약 감염 여부를 정확하게 알고 싶다면 전문가용 신속 항원 검사나 pcr 검사를 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상없으시면 괜찮습니다. 공간 분리 잘하고 생활하시면 전염은 안됩니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 내 확진자가 나오는 경우 다른 가족들이 PCR검사를 받을 수 있습니다. PCR검사는 권고사항으로 바뀌었으며 의무가 아니라서 증상이 없다면 받지 않아도됩니다. PCR 양성판정을 받는 경우에만 격리하며 PCR검사를 하지않거나 음성이 나오는 경우 격리의무도 없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    따로 코로나 의심증상이 없다면 괜찮지만

    PCR 검사를 받아보시는 것이 가장 정확하기 때문에

    가능하다면 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    확진자 동거인은 3일이내 pcr 검사 권고사항이 있습니다.

    걱정되신다면 보건소 가셔서 검사해보시는 것이 좋고, 따로 병원에서 신속항원검사를 해보실 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리만 잘 하셨다면 같은 집에서 지내셨다고 해도 감염되지 않을 가능성이 높습니다. 이미 15일 정도 지났다면 별 문제는 없을 듯 합니다. 앞으로도 주의하셔서 코로나 걸리지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 없다면 걱정하실 필요는 없지만 동거가족이라면 선별진료소에서 검사를 받아보실 수 있습니다.

    무증상 감염도 있기때문에 검사를 통해서 확실히 확인해보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 자가진단키트로 음성이 나오셧고 증상이 없으시다면 안심하셔도 될것같습니다. 그래도 혹시 모르니 동거인이 확진되고 3일이내에 PCR검사를 받으실수 있으니 증상이 있으시다면 보건소나 선별진료소 가셔서 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사나 PCR검사에서 음성이 나오면 코로나19 감염이 아니라는 뜻입니다. 코로나19에 걸리지 않았으니 격리하지 않으셔도되고 증상을 완화시켜주는 약을 드시면 됩니다. 나중에 증상이 나타나는 경우에는 다시 검사해보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 같은 집에서 지낸 경우 우선 자가검사키트에서 음성이 나온 경우에도 잠복기를 고려하여 상태를 지켜본 후에 한번더 검사를 해보길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진자와 밀접접촉이라면 원칙상으로는 PCR을 해보시는것이 맞기는 합니다.

    증상이 없다면 음성이 나올 확률이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.