이비인후과건강상담
하이만
하이만23.10.15

감기로 인후통이 심한데요, 코가 시려서 그런데 마스크를 쓰고 자도 될까요?

나이
성별
여성

감기로 인후통이 심한데요, 자려고 하니 코가 시려서 잠을 잘 못자겠네요. 마스크를 쓰고 자려고 하는데 괜찮을지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    마스크가 입과 코를 덮으면 숨의 습도를 유지할 수 있어, 인후통으로 인한 불편함을 완화할 수 있습니다. 다만 너무 차단력이 높은 마스크는 호흡이 불편해 질수 있으니 불편감이 없는 정도의 차단력을 가진 마스크로 선택하시기 바랍니다.

  • 마스크를 쓰고 잠을 자는 것은 이렇다 할 문제를 일으키지 않습니다. 마스크를 쓰고 주무시려고 한다면 그렇게 하여도 문제될 것 없으며 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마스크를 착용하고 주무셔도 괜찮은지 고민스러우시군요. 불편하지 않으시다면 문제가 되지는 않습니다. 난방이 가능하다면 따뜻하게 주무셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.