물리학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.11.25

몸을 찍는 엑스레이 원리가 뭔가요??

엑스레이를 찍게 되면 어디 판 앞에서서 순식간에 찍고 별 소리 없이 인체 내부가 찍혀나오잖아요?? 방사선인가 방사능을 이용하는건 알겠는데 어떤 원리로 저희 몸이 찍힐 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    몸의 구성물질에 따라 엑스선의 투과율 정도가 다르기 때문입니다.

    물 -혈액 - 백색질 - 회백질 - 응고혈액 - 뼈나 석회화 물질

    인체에서 투과율은 위와 같습니다.

    물에 가까울 수록 희게, 뼈에 가까울수록 투과율이 낮아져 검게 촬영됩미다.

  • 독일의 물리학자 뢴트겐이 엑스레이, X선을 발견하였는데,

    뢴트겐은 진공관을 가지고 실험을 하던 도중,

    특정 빛이 나올 수 없는 진공관에서 형광물질이 밝게 빛나는 것을 발견하였습니다.

    나중에 전자가 가지고 있던 운동에너지가 전자기파의 형태로 방출된다는 것을 알게 되었고,

    전자기파로 방출된 형태가 x레이 사진입니다.

  • 안녕하세요.

    X-선을 몸에 쏘면 밀도가 작은 피부 부분은 X선이 통과하고

    뼈와 치아 같은 밀도가 높은 부위는 투과하지 못합니다.

    한 쪽에서 X선을 쏘고 반대쪽에서 투과되는 걸 잡아내면 익숙한 뼈사진이 나옵니다.