기타 의료상담건강상담
공정한쏙독새78
공정한쏙독새7821.09.14

코로나 백신이 영유아에게도 안전한가요?

얼마전 뉴스에서 영유아 백신접종을 시작한다고 했는데 안전성에 대해선 못봤습니다.

집에 아이가 17개월, 만5세 이렇게 두명 인데 두아이 모두 백신접종해도 안전할까요?

두아이 모두 특별한 질병이나 알러지는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 아직까지는 영유아에게서 코로나바이러스 예방백신 접종에 대한 안전성 연구가 진행중이며 접종이 결정된것은 아닙니다. 12세이상 접종이 4분기부터 임산부접종과 함께 계획중이며 11세 이하는 아직 코로나접종계획은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 백신입니다.( 모더나는 18세 이상). 우리나라도 지난 30일 코로나19 예방접종대응추진단의 예방접종전문위원회에서 4분기부터 12세 이상의 소아청소년, 임산부에 대해서 백신 접종을 권고하기로 결정하였고 9월 중으로 접종 계획을 발표한다고 하였습니다. 소아청소년, 임산부의 백신 접종 후 부작용은 해외에서 계속 데이터가 축적되고 있는 중이므로 우리나라에서 접종이 완전히 결정될때까지는 추이를 지켜보면 되겠습니다. 5세, 17개월은 접종 대상이 아니며 코로나에 걸리지 않도록 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다. 성인에서 보다 큰 면역반응을 유발하였고 보다 높은 예방효과를 보였습니다.

    우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다.

    최근 국내 예방접종전문위원회에서는 식약처 허가를 통해 안잔성과 유효성이 확인되고 WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안정성이 확인되고 있어 우리나라도 12~17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였으며 4분기부터 접종이 시작될 것으로 보입니다.

    만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다.

    소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 영유아에 대한 안전성이 확보되지 않은 상황이므로

    조금 더 기다려보셔야합니다.

    아직 어린 아이들에게는 백신의 이득이 없다고 보고 있기 때문에

    질병관리청의 지침을 기다려보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 알 수 없습니다. 백신이 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 다양한 연령대와 기저질환을 상대로 연구가 진행되지 못했습니다. 또한 영유아나 임산부를 대상으로 임상시험을 충분히 하지 않아 추후에 어떠한 부작용이 나올지 아무도 예측할 수 없는 상태입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 영유아의 백신접종에 대해서는 우리나라에서는 한다는 부분은 없습니다.

    쿠바에서 세계 최초 2살 이상 영유아 백신접종 시작한다고 하는데, 이에 대한 임상적 안정성은 현재 평가되지 않았습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신의 종류에 따라 차이가 있지만,화이자의 코로나19 백신은 현재 우리나라에서12세 이상에게 허가가 되어 있습니다.

    모더나는 18세 이상입니다.

    최근 중앙방역대책본부는임신부와 12-17세 어린이와 청소년이접종 대상에 포함되었다고 발표하였고 4분기에 실시한다고 하였습니다.

    답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두아이는 백신접종을 현재 할수 없습니다.

    확실치는 않지만 정부발표로는 4분기쯤 실시한다고 하였습니다.

    12세부터 17세까지 4분기에 접종이 예정되어있습니다.

    정확한 일정은 아직 나오지 않았으니 기다리셔야할듯합니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다.

    현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 백신입니다.

    ( 모더나는 18세 이상).

    우리나라도 지난 30일 코로나19 예방접종대응추진단의 예방접종전문위원회에서 4분기부터 12세 이상의 소아청소년, 임산부에 대해서 백신 접종을 권고하기로 결정하였고 9월 중으로 접종 계획을 발표한다고 하였습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 한국에서는 4분기중에 만12세-17세도 화이자 백신을 접종할 수 있을것으로 보입니다.

    이 아래의 연령대는 아직 접종마련이 없습니다.

    백신접종은 개인의 선택이기 때문에, 신중히 결정하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영유아에 대한 안전성은 아직 완전히 정립 되지 않았습니다. 그나마 12세 이상에 대해서는 미국에서는 접종이 시행 되었으며 이 나이대에 유의한 부작용이 더 나타난다거나 하는 문제는 발견되지 않았습니다. 이에 맞추어 국내에서도 4분기 정도 부터 12세 이상에 대해서 접종을 실시 할 예정이지만 이는 의무 사항은 아닙니다. 좀 더 지켜보고 접종을 실시 해도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 그나이대에 대한 접종은 계획 없습니다.

    개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 CDC에서는 임산부와 수유부, 소아의 접종을 권고하고 있었으나 우리나라는 지금까지 금기였습니다. 그런데 최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의로 현 코로나 접종센터 근무중입니다. 8/30일부로 만 12세 이상의 예방접종이 승인되었고 이의 근거가 되는 자료는 이스라엘에서 50만명의 자국 12세이상의 소아에게 접종 후 항체형성치까지 검사한 자료를 발표한 것입니다. 성인과 비교해 두드러진 부작용이 없었고 마스크를 잘 쓰지 못하는 소아들에게 충분한 변이 및 기존 코로나백신에 면역을 확보하므로 10월부터 본격적인 접종에 들어가게 됩니다.

    영유아의 경우 5세이상에서 임상실험을 시행할것을 해외에서 고려중이나 아직 결과가 나오기엔 시간이 더 필요할것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영유아에겐 아직 백신 접종 계획이 없습니다. 만 12세 이상만 4분기에 접종 예정입니다.

    2. 영유아의 경우 아직 임상데이터가 부족하기 때문에 성인용 백신을 접종하기에는 무리가 있어보입니다. 향후 유아용 백신이 나오면 접종가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만 12세 미만에 코로나19 예방백신 접종의 안전성과 유효성에 대한 근거는 아직 부족합니다. 그래서 만 12세 이상에만 접종하고 있습니다. 더 어린아이들이 코로나19로부터 안전한 세상에 살기위해서는 접종대상의 백신접종율이 높아져야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들과 영유아는 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 아이들을 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

    즉 아이들에 어떠한 영향을 미칠지, 성장에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^