굳센때까치29
굳센때까치2923.06.02

야구선수 중 선발투수는 경기에 매일 나올 수 없나요?

프로야구선수 중 선발투수 포지션인 선수는 경기에 매일 나올 수 없는 이유가 있나요? 타자나 불펜투수들은 매일 나오는 것 같은데 선발투수들만 유독 휴식기간을 갖는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    야구 선수 중 선발 투수는 투구수를 100개 던집니다 그러다 보내 5일 평균에 한번씩 등판을 하게 되면서 몸을 쉬도록 합니다 그렇게 하더라도 1년에 20승 하기가 쉽지 않는게 현실입니다 우리나라에도 20승을 꾸준히 하는 선수가 거의 없지만 미국 메이저리그에서 그런 선수가 여러명이 있어서 1000억 이상의 연봉 계약을 하게 됩니다 중간 계투 선수나 마무리 선수는 보통 1회 정도를 맡아서 일 투구수 15개 이내로 하다 보니 몇일 동안 출전을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대략 100개 정도의 투구를 던지게 되면 회복기 휴식기 등 4일이상은 주어져야 한다는게 스포츠과학의 발전으로 밝혀졌기 때문입니다.

    투구라는게 캐치볼 하듯이 그냥 던지는게 아닙니다.

    온몸의 근육과 관절을 이용한 행위이고 이걸 100회가까이 또는 그 이상 반복하고 나면 회복기가 반드시 필요합니다.

    이런한 체계가 갖춰지기 전에는 마구잡이로 연투하는 경우도 있었습니다. 그만큼 몸은 빨리 망가졌고 30살만 넘어가면 은퇴했었습니다.

    또한 불퍈투수의 경우에도 매일 나오지는 않습니다. 간혹 연투하는 경우도 있지만 3연투정도 하게 되면 휴식일을 줍니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 제가 알기론 선발투수는 5일에 한번 출전을 할수있고 마무리 투수는 매일 출전할수있는것으로 알고있어요~