저축성 보험보험
숙연한두꺼비168
숙연한두꺼비16821.04.10

실비 보험을 갱신형으로 가입하는게 더 싼가요?

실비보험이 갱신형이 더 좋은가요(가격적인면에서요)

아니면 100세형이 더 좋을까요

그리고 실비 갱신할때요

보장을 많이 받으면 갱신시 더 보험료가 올라가는건가요?

답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 실비보험은 갱신만 있습니다! 비갱신은 없습니다!

    ● 현재판매되는 실비는 모두 100세만기입니다!

    ● 보상청구한다고 보험료가 오르지 않습니다.

    실손의료비 보험 종류 ?

    실손의료비 보험은

    "보험업법"으로 "표준화"가 되어 있답니다.

    그래서 모든 보험회사는 똑같은 상품으로! 딱 2가지만 판매하고 있구요.

    그2가지는

    - 80%돌려받는 표준형

    - 90%돌려받는 선택형이 있답니다.

    당연히!!

    모든 고객분은 90%돌려받는 선택형으로 하신답니다!

    위에도 말씀드렸지만, 실비는 갱신으로만 가입가능하구요!

    100세까지 유지하신다면 100세까지 돈내야죠!!

    ※여 태껏 판매된실비보험과 현재판매되고 있는 실비까지는

    아무리 청구해도 내보험료가 따로 인상되진 않죠!

    하지만, 형평성을 이유로 2021년 7월에 개정되는 실비보험부터는

    3대비급여특약에 대해서는 청구하는 금액에 따라 개별 인상을 한다고 합니다.

    보험료는 매년 갱신되고,

    보험상품도 지속적으로 보장이 줄고 있어서

    실비보험의 가치는 시간이 지날수록 떨어지고 있다고 생각합니다. ㅠㅠ

    여기서 더 나빠지면 의무처럼 가입하던 실비보험도,

    이탈하시는 분들이 많아지실거라 조심스럽게 예상해 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추승희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 실손보험으로 정액담보형이 아니라 실제부담액에

    80%~90%보장 받는 보험입니다.

    실비보험은 정액형이나 비갱신형은 현재 판매하고 있지

    않으며 1년갱신 상품만 있습니다.(2021.04.10.기준)

    자동갱신기간은 100세까지 입니다.

    현재 판매되는 착한실손 상품은 보장을(청구) 많이 받는다고

    갱신시 보험료가 오르는게 아니라 연령대 전체 손해율로

    다음갱신 보험료가 책정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서준희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 실비보험은 1년갱신형 상품밖에 없습니다.

    그리고 갱신보험료는 본인의 청구력이 아니라 본인 연령대의 금액으로 계산이 되고 있습니다.

    보험회사에서는 청구력이 많은 고객에게 보험료를 더 받겠다고 하고 있지만 실질적으로는 아직까지는 그렇지는 않고 연령대로 나누어 계산이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비는 갱신형 상품입니다.

    갱신시 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

    현재 판매되는 의료 실비는 개인의 보험금 청구가 많다고 해서 개인이 별도로 할증이 되는 것은 아닙니다.

    7월 이후 판매예정인 새로운 실비의 경우 개인 청구에 따른 개인 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반갑습니다^^ 종합보험 말씀하시는거 같네요~~ 일단 50세안쪽은 비갱신 추천합니다. 젊기 때문에 갱신형으로 하기엔 너무 아깝습니다. 물론 가격은 갱신형이 저렴하긴 합니다. 모든 구성을 비갱신으로만 하면 보험료가 너무 비싸고, 갱신으로만 하기엔 나중에 갱신할때 보험료 폭탄맞을 수 있습니다.

    전제적인 기본 뼈대는 부담되지 않는 선에서 비갱신으로 구성하고, 부족한부분 보완하시는것은 갱신형으로 하시면 될거 같아요.

    솔직히 암진단금 요즘세상엔 1억이상은 준비하셔야치료비, 생활비 등 해결할 수 있습니다. 하지만 1억을 비갱신으로 하면 보험료가 비싸서 보험을 유지할 수가 없을 수도 있어요.

    이럴때 3,000만원 정도는 비갱신으로 하고 나머지금액을 갱신으로 하면 저렴한보험료로 암진단금 1억이상 준비하실 수가 있습니다.

    질문에도 있는내용인데 보장을 받았다고 보험료는 올라가지 않습디다^^

    종합보험과 별개로 실비는 1년마다 자동갱신이고, 15년이 지난 후에는 갱신이 되긴하는데 지금과 같은 구성은 아니고 갱신 시점에 존재하는 실비의 구성으로 가입이 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 갱신형의 경우 당장을 보험료가 싸보입니다. 그러나 갱신형의 단점은 평생 보험료를 납부해야 한다는 것입니다. 그렇게 되면 경제활동을 할 수 없는 노년에는 보험료 부담이 상당할 수 있습니다. 또한 갱신형은 처음에는 싸게 보이지만 갱신시마다 보험료가 상승이 되기 때문에 이렇게 평생동안 갱신을 해서 보험료를 납부하게 되면 엄청 비싼 보험료를 납부하는 것이 될 수도 있습니다.

    그러나

    비갱신형 보험은 처음에는 비싸보이기는 하지만 일정기간(20년)만 납부하면 더이상 보험료 부담없이 100세까지 보장만 받기 때문에 노년이 되어서도 보험료 걱정할 필요가 없답니다. 지금 경제활동이 가능하고 보험료를 납부할 상황이 된다면 노년을 생각하여 비갱신보험으로 보험을 가입하시기를 추천드립니다.

    아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야하는 보험들을 정리해드립니다. 참고하시기 바랍니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 갱신형으로만 가입가능하십니다.

    가입시점에따라 갱신년도가 다르긴하지만

    지금 현재는 1년마다 갱신되며 15년 후 재가입하셔야합니다

    7월에 새로 갱신되는 실비는 1년 갱신 5년 후 재가입입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최진성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험은 비갱신형이없습니다.

    현재 판매중인 실손의료비보험은 1년갱신 15년만기 상품이며 만기시 판매중인 실손의료비보험으로 재가입 입니다.

    급여보장부분에서 80%,90% 선택가능하며 가입조건이나 보장내용은 보험사 상관없이 동일합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.현재 판매되고있는실손의료비는 15년재가입이고 1년마다갱신되는것만 있습니다.올7월부터는 4세대실손으로 5년재가입이며 병원을 많이 다녀 보험금을 많이 청구하면 보험료가 증감하는 실손으로 바뀐다고합니다.반대로 청구한것이없으면 보험료 할인이된다고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현석 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실비보험은 비갱신으로 가입할 수 있는 상품이 없습니다.

    혜택도 손보사, 생보사별 약간의 보장 한도액 차이 빼고 거의 동일하고

    모두 1년 비갱신 상품이죠.

    실비보험을 비갱신 100세 만기상품은 실비보험은 1년마다 갱신되지

    다른 보장 항목들이 비갱신 된다는 의미에요.

    마지막으로 실비보험 보장을 많이 받을수록 보험료가 올라가는건 기정사실 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한승남 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.현재실비는 2017년4월부터 시행중인착한실비로 1년마다갱신됩니다 실비는 가입하신회사마다 다른것보다가입시점에따라 80세만기100세만기 15년만기 상품으로 올7월에 바뀌는실비가 자동차보험처럼 만이쓰묜 만이오르는 구조로 바뀝니다 가입시기가2013년4월이후시면 15년만기상품이라 7월바뀌기전 새로가입하는것도 비교할만합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입가능한 실손상품은 전상품 동일하게 15년만기 1년갱신으로 동일한 보장으로만 가입가능합니다.

    7월이전 가입실비는 보상을 받았다고해서 본인만 보험료가 올라가는 것이 아니라 해당 가입자의 통계에 의해 책정됩니다.

    7월이후는 보상을 받으면 받은사람이 더올라가도록 변경됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실비보험은 어느 회사나 모두 동일하게

    1년 갱신형만 판매하고 있고, 비갱신형은 판매하지 않습니다

    현재는 얼마나 청구하느냐에 따라서 청구율이 달라지지는 않지만

    올해 7월부터 판매하는 실비보험은

    본인이 얼마나 청구하냐에 따라서 실손의료비가 많이 오를 수 있게 변경될 예정입니다

    혹시나 100세형을 제안받으셨다면 그건 실비보험이 아닌

    다른 진단비나 수술비 등의 종합보험일 가능성이 높습니다

    잘 확인하셔서, 제대로된 보장자산 마련하시길 바라겠습니다

  • 보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 모든 실손(실비)보험은 갱신형임을 알려드립니다.

    - 실손(실비)보험이란?

    다치거나(상해/재해) 아팠을 때(질병) 통원하거나 입원으로 인해 발생된 병원비에 대해 급여/비급여 항목에 따라 일부 자기부담금을 제외한 대부분의 비용을 보장해주는 범용적인 보험

    - 증감하는 비율은 같을까?

    보험사마다 손해율이 다르므로 증감비율은 다릅니다.

    정확하게는 현존하는 실손보험 기준으로 출생부터 몇 년간만 감소하고 다시 평생 오르게 되는게 통상적입니다.

    그러나 4세대 실손보험(금년 7월부터 가입)은 개인의 청구이력에 따라 보험료가 증가하거나 감소하게 됩니다.

    - 증감비율의 기준은?

    1세대 실손을 제외한 인상률은 최대 25%입니다.

    인상률에 반영되는 요소는 피보험자의 나이가 증가함에 보험료도 함께 상승되며 특히 보험사의 손해율에 따라 보험료인상에 반영됩니다. 이러한 손해율때문에 실손보험을 취급해주지 않는 보험사도 늘어나고 있으며, 보험상품이 존재하는 회사들도 인수조건이 점차 까다로워지고 있는게 현실입니다.

    보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

    나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 맞는 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

    상담을 원하시면 제 프로필을 통해 언제든지 문의주시기 바랍니다.

    Be on your side. 정재환 전문가였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실손의료비 보험은 전 보험사 보장내역이 동일하며

    1년납 1년만기(갱신) 15년 재가입 형태입니다.

    현재는 개인의 손해율에 따라서 갱신시 보험료가 상승되는것이 아니므로

    청구를 안하셔도 보험료는 상승되십니다.

    21년 7월부로는 실비는 보장축소 될 예정으로 준비를 하시는 중이라면 그전에 준비하시길 바라겠습니다.

    좋은 하루 보내세요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.실비는 현재 전보험사가 갱신형 상품으로만 가입이 가능하십니다~

    2.현재의 실비와 7월부터 나오는 4세대 실비의 차이점이 있는데요~

    현재의 실비는 개인별로 손해율 기반으로 보험료 인상을 안하는 반면

    7월부터 가입이되는 4세대 실비는 개인별 비급여 보상에 따라 보험료 할증이 예정되어 있습니다~

    3.그렇다면 현재의 실비와 4세대 실비 뭐가 더 유리할까요?

    쉽게 현재의 실비는 4세대보다 조금 더 비싸지만 보장이 조금 더 좋고

    4세대 실비는 현재의 실비보다 보험료가 조금 더 저렴하다라고 기본적으로 기억하시면 되세요~

    물론 현재의 실비를 가입하더라도(2013년 실비 1년 갱신형 가입자분들도) 15년마다 재계약이 원칙이기에 재계약시 당시의 실비(현재로썬 4세대실비)를 재가입하는 조건인것도 참고해주시면 되세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하주영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 보험사에서 보유하고 있는 실비는 전부 갱신형입니다. 예전에는 비갱신 실비 보험도 있었지만 현재는 비갱신 실비 보험은 없습니다.

    그리고 실비보험의 보장을 올리면 갱신시에 어느정도의 상승폭은 있을 수 있지만 가격대비 보장이 좋기 때문에 되도록이면 보장을 최대로 가져가시는 것을 권장드립니다.

    궁금하신 내용이 풀리셨기를 바라며 좀 더 궁금하신 내용이 있으시면 연락 주시면 친절하게 답해드리겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영균 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내용 중 가격면만 보면 꽤 저렴해집니다

    하지만 보장범위가 줄어들며,

    자기부담금이 높아져서 일반 통원치료시 보장 받으실수 없게 됩니다

    개인의 보험료 지불가능범위나 개인적인 생각에 따라 유불리가 나눠지기에 본인 상황에 맞는 판단을 하시면 됩니다.

    그리고 보험금 많이 받는다고 해서 개인 보험료가 올라가진 않지만, 전체 손해율에 집계되어 상승효과가 생길수는 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 모든 보험회사가 [갱신형]으로만 판매가 가능합니다.
    1년납 1년만기 15년 갱신[재가입] 으로 되어있습니다.

    올해 7월부터 판매되는 4세대 실손의료보험은 비급여 보험금을 많이 수령할수록 보험료가 할증되는 구조이나
    현재까지 판매중인 상품은 개별적인 할증이 아니라서 보험금을 많이 수령하신다 해서 보험료가 더 올라가지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실비는 보험사 공통을 단독실비 갱신형밖에 없습니다.

    게다가 현재 실비 보험은 15년만기 1년갱신형인데 7월 부터는 5 년만기 1년갱신형으로 변경됨이 예정 되어있습니다.

    7월 부터 변경되는 4세대 실비보험은 보장 금액도 더 저렴해지고 보상받은것에 따라 금액도 많이 받은 사람은 많이 올라가고 적게 받은 사람은 적게 올라가는 시스템으로 변경 예정입니다.

    기입하시려면 6월 안에는 꼭 가입하세요.

    15년 뒤에는 어차피 그 당시 보험으로 재가입하셔야 하지만 15년동안은 현재의 보험으로 유지 가능하시니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 실비보험은 단독형 / 1년 갱신형 / 15년 재계약으로만 가입이 가능합니다.

    ​그리고, 우리나라의 모든 실비보험은 예전과는 달리 모든 보험사가 동일하게 단독형 / 1년갱신 / 15년후 재계약으로 가입을 하셔야 하기 때문에 저렴한 보험료(월 1만원대 부터)로 가입이 가능하고, 동일한 보장을 하지만 보험료의 차이가 나기 때문에 여러 보험사의 보험료를 확인 하신후에 최소한의 보험료가 책정되는 보험사에 가입을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 모두 갱신형입니다.

    7월에 실손보험 개정을 앞두고 있는데 개정후에는 자동차보험처럼 본인이

    병원청구 이력이 많으면 많을수록 보험료가 상승하는 구조호 바뀌게 됩니다.

    현재 실손은 그렇지 않구요.

    되도록이면 하루라도 빨리 개정전에 실손의료비 가입하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 용진현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개결과적으로 갱신형으로 해서 초반 보험료를 낮추고 나중에 보험료를 감당하실지 아니면 비갱신형으로 초반에 금액을 내시고 나중에 보장 받으시는 두가지 입니다. 개인적으로 생명사 보다는 손해보험사 쪽으로 알아보시는거를 추천드립니다. 적절하게 갱신형과 비갱신을 나눠서 가입하시는게 좋을거같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 갓 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실비는 전 보험사 갱신형으로만 나옵니다.

    과거 실비가 처음 나왔을땐 비갱신 20년 30년납 60세 보장 80세보장 이런게 있었지만 현재는 100%갱신 입니다.

    만약 비갱신으로 가지고 계시다면 비갱신형 실비가 훨씬 이득입니다.

    그리고 마찬가지로 실비로청구하면 보험료 갱신될때 할증이 되기 때문에 보험료가 오르고 나이가 들어도 보험료는 오릅니다.

    다만 회사별로 실비청구를 안하거나 몇년간 이력이 없는경구 할인을 해주기도 하니 참고하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착한실비보험은 1년만기 15년재가입으로 100세까지 입니다 비갱시보험은없습니다 실비보험으로 보상을 많이받았다고 보험료가 인상되지는안습니다

    감사합니다 ~^^