대상포진예방접종 해도 수두 옮나요?

성별 여성
나이 65세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

이모님이 (65세 여성) 수두 앓았는지

기억은 없으시고

대상포진 예방접종은 맞으셨다해요.

그런데 지금 수두에 걸린 4살아이와 이모님이 만나면

1. 혹시 이모님 한테도 수두가 옮을까요?

2. 집에 130일된 아기도 있는데 옮지 않으려면 어떤 노력이 필요 할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

1. 옮을 가능성 희박합니다.

2. 옮을 가능성은 낮지만 불안하다면 접촉을 최소화 하는것이 좋습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    1. 수두를 앓으신 적이 없으시다면 대상포진 예방 접종을 받았다고 하여도 수두에 노출될 경우 옮을 가능성이 충분히 있습니다. 과거 수두를 앓았다면 안 옮습니다.

    2. 수두는 주로 직접적인 접촉에 의해 전염되지만 비말 등으로 인해서도 전파가 가능하니 아기에게 옮지 않으려면 서로 접촉을 하지 않아 접촉력을 만들지 않는 것이 최선입니다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      이모님 정도의연세라면 보통 수두를 앓고지나가셨을가능성이 높습니다. 그러므로 옮지않을수있고 130일된 아이는 전염가능성이있으므로 4살된아이와는 격리를 하는것이 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        옮을수도 있습니다.

        130일된 아기는 접촉을 피하는것이 최선책입니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          수두와 대상포진은 원인 바이러스가 같습니다. Varicella zoster virus죠. 이모님이 접종을 맞으셨다면 옮을 가능성은 많이 떨어집니다. 하지만 절대 옮지 않는다고도 할 수는 없습니다.

          수두는 1살에 국가에서 예방접종을 하기 때문에 130일 아기는 아직 접종을 맞지 않은 상태이므로 완전한 격리가 꼭 필요합니다.

          수두 병변이 아물때까지는 꼭 격리하세요

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            1. 이모님은 수두에 옳지 않습니다. 연세를 고려하면 이미 어렸을 때 앓고 지났을 가능성이 매우 높습니다.

            2. 130일된 아이는 수두에 대한 면역이 없기 때문에 수두에 걸린 4세 아이와 절대로 만나면 안됩니다. 전염력이 높아서 만나면 걸린다고 보시면 됩니다.