지적인귀뚜라미
지적인귀뚜라미23.02.03

귀를 자주파는것도 오히려 안좋은건가요?

어릴적에 부모님이 귀속에 귀지를 파준 경험이 한번쯤은 있을텐데요

이렇게 귀안속에 이물질을 제거하는것도 자주 하면 오히려 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    귀지는 세균으로부터 귀 점막 보호, 습도 조절 기능을 하지만 기본적으로 노폐물에 해당합니다

    귀지가 불필요하게 쌓여 청력에 영향을 끼치거나 귀 내부에 이질감을 느낀다면 제거를 해주는 것이 좋습니다

    다만 귀지를 너무 많이, 자주 파게 되면 귀 점막에 상처를 입혀 염증을 유발시키거나 심한 경우 고막에 손상을 입힐 수 있으므로 조심하셔야합니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    귀지른 강제로 파주는것은 귀건강에 안좋다고 합니다. 그리고 귀지는 자연스럽게 밖으로 배출된다고 합니다. 그때 밖으로 나온 귀지를 청소해주면 됩니다.