내과건강상담
영악한여우99
영악한여우9922.04.22

어제 호흡곤란, 흉통이 있었는데 오늘은 괜찮아요. 병원에 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
코로나 증상 처방약,스타빅(설사때문에)
기저질환
없음

코로나 진단은 4월 20일 (수)에 받았지만 증상은 4월 15일(금)부터 있었습니다.

금~수 까지는 기침과 38도 정도의 열정도가 있었는데 4월 20일 저녁부터 설사가 있고 21일(목)부터는 호흡이 불안정 했습니다. 이런걸 처음 겪어봐서 어떻게 표현해야할지 모르겠는데

가슴이 계속 답답하고 숨을 크게 쉬면 가슴이 아프고 가끔씩 가슴이 찌르는 기분이 들었습니다.

그냥 걷기만 해도 숨이 차구요. 가래도 생강색처럼 엄청 노랗고 걸쭉했습니다.

21일에 겪은 증상은 오한, 객담, 흉통, 호흡 답답함, 설사,발열 입니다.

(코로나로 받은 처방약때문인지 병원에 문의했지만 설사를 유발하는 약은 없다는 안내를 받았습니다.)

검색해보니 폐렴의 증상인데 폐렴이면 위험한건가요??

오늘은 설사,객담만 있고 상태가 괜찮은데 어제가 너무 신경쓰여서 고민입니다.

괜히 멀쩡한데 병원에 가서 의료진분들 고생만 시킬까봐서요 ㅠㅠ..

  • 폐렴은 코로나 바이러스의 중증 감염이 되었을 경우 나타날 수 있는 문제이기 때문에 폐렴이 있다면 입원 치료가 필요합니다. 말씀하시는 증상들은 충분히 폐렴을 의심해볼만한 증상들이 맞기 때문에 걱정되신다면 병원에 방문하시어 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나19 확진자의 병원입원시 주요 증상 및 비율로는 각각 기침(41.8%), 객담(28.9%), 발열(21.1%), 두통(17.2%), 근육통(16.5%), 인후염(15.7%), 호흡곤란(11.9%), 콧물(11%), 설사(9.2%), 구토/오심(4.3%), 피로/권태(4.2%)으로 나타났으며, 무증상확진자도 26.7% 정도로 확인되었습니다.

    또한 호흡기 증상과 더불어 발열 및 노란색 객담이 지속된다면 폐렴으로 진행했을 가능성 또한 있습니다.

    폐렴으로 진행했다면 항생제 치료가 필요할 수 있으며, 항생제 치료를 하지않으면 치료가 되지 않고 패혈증에 이르기 까지 점점악화될 수 있으니 증상 지속시 반드시 병원 방문후 흉부 엑스레이 및 피검사 등 폐렴과 관련된 검사 및 치료를 받으시길 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 (호흡곤란의 악화) 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

    증상이 많이 불편하시다면 병원의 진료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가보시는 것이 좋습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상으로 서서히 나아가고 있는중인것같습니다.

    어제증상에서 오늘은 나아졌다는것은 좋은 신호입니다.

    설사가 계속 된다면 지사제를 복용해주시고 목이 건조하지 않토록 따뜻한물을 조금씩 자주 드셔주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 폐렴 등의 호흡기 질환 감염이 의심됩니다. 일반적인 가벼운 증상이 아니기 때문에 병원을 방문해서 흉부 방사선 검사 등을 해보는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염 초기에 나타나는 증상으로 폐렴을 의심하지 않습니다. 감염 초기에 증상이 심하지 않고 현재와 같은 증상이 나타나는 것은 흔합니다. 따라서 폐렴 가능성 보다는 코로나 감염으로 인하여 나타나는 증상으로 보여지며 대부분은 시간이 지나면 회복될 것으로 보입니다. 조금 더 지켜보시고 한달 그 이상 지속된다면 다시 한번 평가가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    다행히 현재 증상이 많이 가라앉으셨다면 괜찮습니다.

    다만 어제처럼 고열을 동반한 호흡곤란, 흉통이 강하게 나타난다면

    병원 치료를 받으시는 것이 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 감염이 되고 나서 시간이 얼마 지나지 않았습니다. 따라서 폐렴이라고 보기에는 어려움이 있으며 코로나 감염으로 인하여 나타나는 정상적인 면역 반응으로 여기시는 것이 맞을 것으로 보입니다. 폐렴은 현재의 증상이 전혀 나아지지 않고 한달 그 이상 지속된다면 이때부터 후유증의 가능성을 열어두고 생각을 합니다. 지금으로서는 휴식 및 시간이 지나면 해결될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    폐렴인지 여부는 알기 어려우나, 증상이 지속되는 경우에는 대면 진료를 받아볼 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가슴이 계속 답답하고 숨을 크게 쉬면 가슴이 아프고 가끔씩 가슴이 찌르는 증상과 함께 걷기만 해도 숨이 차고 가래가 심한 경우 증상이 더 심해지기 전에 반드시 병원을 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴이 진행하면 호흡곤란으로 사망할수도 있습니다.

    자가격리중이라면 병원 이송요청을 하셔서 병원에서 입원치료 받으시기 바랍니다.

    지체하면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 그 이외에도 질문자분처럼 다양한 증상이 발생할수 있습니다. 이런 경우 약물에 효과가 없다면 재진료를 보시거나 응급 진료를 받는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 폐렴의 증상은 대표적으로 가슴에 통증이 생기고 호흡곤란 증상이 지속적으로 발생하는 경우 가능성이 높습니다.

    2. 수일 이상 해당 증상 지속되어서 일상생활 지장갈 정도라면 즉시 응급실 방문 권유드립니다. 다만 오늘 사라졌으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 향후 재발해서 다시 증상 지속적으로 생기면 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    일시적인 증상이였다면 지켜보셔도 되지만 불안하시면 병원 진료를 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 격리가 해제되어도 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 증상이 오랜기간나타날수 있습니다. 아마도 후유증으로 추가적으로 약을 처방받으셔서 복용하시면 크게 문제는 없을꺼에요. 하지만, 호흡곤란증상이 있으시다면 병원에 가셔서 검사를 받아보시는게 좋습니다. 폐렴이라면 입원치료를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡곤란이 있다면 입원이 필요할 수도 있습니다. 보건소에 연락하셔서 입원에 대해 문의하시기를 바랍니다. 설사는 코로나 감염 증상으로도 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가슴 통증이 있다면 폐에 이상이 있다는 인체 신호일 수 있습니다.

    기침을 하며 가슴 통증이 지속적이라면, 폐의 이상을 확인하기 위해 가슴 엑스레이를 찍을 필요가 있으므로 대면 진료가 받길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 설사는 폐렴의 증상이라기보다는 열이 나면 동반될 수 있는 증상입니다.

    현재 폐렴이 있는지 여부를 증상으로 판단하기는 어려워보입니다.

    답답함과 가슴의 통증이 있었다면 병원 방문해서 진료를 보는게 맞습니다.

    진료를 보는게 의료진의 역할입니다. 꼭 진료보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가슴이 계속 답답하고 숨을 크게 쉬면 가슴이 아프고 가끔씩 가슴이 찌르는 기분이 들고 불편감이 있는 경우에는 반드시 병원에 방문하여진료를 받고 조치를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.