기타 고민상담고민상담
유부초밥
유부초밥22.12.21

저는 투잡을 하고 있습니다~~~

저는 본업으로 수입이 부족해 투잡을 계속 해오고 있었습니다 근데 투잡도 6개월이상 했더니 피로도가 높아 사실 본업에 지장이 올때도 있습니다 수입이 모자르더라도 투잡을 그만둬야 할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    투잡 수입이 없어도 괜찮으신 상황이라면

    피로도가 쌓였으니 잠시 쉬어가도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 투잡은 당연히 체력적으로 힘이 듭니다

    저도 투잡을 했었고 지금도 종종 하고 있습니다

    가장 좋은 방법은 투잡을 주기적으로 하시는겁니다

    매일 투잡을 하신다면 금방 지치고 힘들고 스트레스만 쌓입니다

    그러다보면 능률도 오르지 않게 됩니다

    저 같은 경우 약 1년정도 투잡하면서 매일 하는게 아니라 2~3일에 한번씩 했습니다

    한달에 약 10일에서 13일정도 투잡을 했던 거 같습니다

    물론 매일 투잡을 할 때보단 수입은 절반 가까이 줄었지만 뭐라고 해야 될까요 지속력은 늘었다고 해야되나요

    지속적인 투잡이 가능했다고 말씀드리고 싶습니다

    그렇게 하다보니 체력적으로나 정신적으로나 한결 나아졌고 수입도 줄긴 했으나 능률이 올랐기 때문에 만족스러웠습니다

    질문자님께서도 투잡 시간 등을 조정해보시고 판단하시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    건강이 우선이라고 생각합니다.

    부업을 그만 두시거나, 시간을 줄여서 건강을 회복하는 시간을 갖는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    어떤 투잡을 하시는지는 모르겠지만 본업에 영향을 줄 정도면 고정 스케줄이 있는 거겠죠? 본업에 영향을 줄 정도면 일단은 안하는게 맞는 것 같습니다. 투잡은 본업에 부가요소로 생각해야하기 때문에 본인이 하고 싶을 때 할 수 있거나 일 단위로 하는 것을 추천드립니다. 투잡은 돈보다는 지속성이 더 중요하다고 생각해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 본업이 가장 중요한 부분이기 때문에 본업에 영향을 미칠 정도라면 투잡을 그만두는 것이 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    계속 하시라고 그만 두시라고 말씀드릴순 없지만 본인의 체력이 따라준다면 투잡도 하면 좋지만 체력이 못따라준다면 그만두셔야되지않나 생각합니다. 저도 오래전에 투잡을 한동안 했는데 몸에 무리가 와서 결국은 갑상선저하증도 오고평생 약을 먹어야 합니다. 물론 지금은 약으로 잘 유지되고 있지만요. 그만두시든지 아니면 투잡시간을 줄여보심이 좋을듯 합니다