경제동향경제
탈퇴한 사용자

세상에 돈이 많이 풀리면 어떻게 되는거죠?

안녕하세요? 세상에 돈이 많이 풀리면 세상은 어떻게 되는거죠? 코로나로 인해 각종 지원금이 많이 증가되었고, 청년저축 등 복지예산이 현금으로 지원을 하는데 이렇게 되면 돈이 많이 풀리면 세상은 어떻게 되는거죠?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.04.29

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    코로나때 돈을 푼 이유는 위기 시 상대적으로 소득이 적은 저소득들을 위한

    최소 소비를 위한 것이었습니다

    국가 경제가 어려울때에 가장 먼저 피해를 보는 것은 저소득층이고

    필수적으로 내야 하는 민생경제요금 즉 전기세 수도세 같은 것이라던가

    쌀 라면등의 주식을 위한 것이지요

    그들은 쌀 라면등의 주식을 사게 되는데요

    풍족한 사람들이 백화점 가서 명품백을 사는 사치가 아니라

    라면을 파는 인근에 편의점 , 노인들이 있는 구멍가게 등에도 소비를 하게 됩니다

    이것은 내수의 기본이고 저소득층의 소비는 또 저소득층의 자영업자에게 매출이 되고

    이 매출에 일부는 다시 세금으로 돌아가게 되는 순한 사이클이 됩니다

    일본도 내수가 튼튼합니다

    하지만 무작위로 더 많이 풀게 되면 인플레이션이 오는 데요

    만원에 김밥을 5줄을 살 수 있었는데 기타 원자재가 오르면 김밥 5줄 아니라 4줄 4줄 밖에 못삽니다

    돈을 그렇게 풀지도 않겠지만 ,

    문제는

    김밥가게를 예를 들어 보면 원자재를 핑계로 김밥 한줄에 3천원에 팝니다

    하지만 원자재값이 내려도 김밥가격을 내려팔지않습니다 이런경우를 많이 보는데요

    그것이 가장 큰 원인인게 담합이라던가 판매가 이어지는 것에 그냥 두는 경우도 있지만

    임대료입니다 물가가 상승한다고 임대료를 올라는 건물주가 있기 때문에

    버티지 못하는 것이죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 생깁니다. 주택가격과 주식가격이 치솟고 물가도 그에 맞게 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    세상에 돈이 많이 풀리면 화폐의 공급 증가로 인하여 화폐가치가 하락합니다. 만약 재화의 수요가 생상성 향상 등으로 화폐 공급 속도를 따라가지 못한다면, 지금과 같은 강한 인플레이션이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    세상에 돈이 많이 풀린다는 것은 통화량이 증가할 가능성이 높은데, 인플레이션이 발생할 가능성이 커집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세상에 많은 돈이 풀리게 된다면 작년과 같이 전 세계적으로 높은 인플레이션 상승이 발생하게 됩니다. 이러한 인플레이션 상승은 화폐의 가치가 하락하다 보니 겉으로 보았을 때는 주식도 상승하고 부동산도 상승하는 등 화폐를 제외한 모든 자산들의 가치가 상승하게 되면서 '경제가 부흥'하는 것처럼 보이게 됩니다.

    하지만 실제는 화폐의 가치가 빠르게 하락하게 되는 것이다 보니 이는 향후 개인들의 '실질임금 감소'로 이어지게 되면서 높은 임금인상을 요구하게 되고 이러한 것들이 순환되면서 높은 인플레이션으로 이어져 국가들은 이를 통제하기 위해서 금리를 인상하는 순서로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 돈이 많이 풀려서 시장에 시장에 돈이 필요 이상으로 많아지면 인플레이션율이 상승해서 물가가 오릅니다. 그 이뉴는 공급은 정해 져 있는데 수요가 많아지니까 그런것 이지요 . 반대로 시장에 돈이 너무 줄어 들면 반대로 서민들의 삶은 박박해 지지만 물가는 내려 가겠지요. 어떤 경우라도 밸랜스를 맞추는 것이 중요 합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 지금 경험하시고 있지 않습니까ㅎㅎ 물가는 상승하고 금리는 올라가고..인플레이션으로 월급쟁이 주머니가 얇아지고.. 돈을 더 풀면 더 심해지겠죠.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    돈이 많이 풀리게 되면 화폐가치가 떨어지죠.

    단적인 예로 물가가 급상승합니다.

    화폐는 쓰레기가 되며 이보다 안전자산인 금값이 상승하게

    됩니다.