KF94 등 마스크가 많은데, 여기서 KF와 숫자는 무얼 뜻하나요?

요즘 코로나 때문에 마스크 착용의무화가 실시되고 밖에서 모든사람들이 마스크를 착용하는 모습을 볼수 있습니다. 그런데 매일 사용하고있는 KF94 마스크, 94외에도 다른 숫자들을 볼수 있었는데, 여기서 KF와 숫자는 무얼 의미하고 있나요? 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

KF = Korea Filter의 약자이며 우리나라 식약처에서 인증한 보건용 마스크입니다. 다른 나라 규격으로는 KN(중국), N(미국) 등이 있습니다.

94, 80 등의 숫자는 ~%의 초미세먼지, 비말을 방지한다 라는 뜻입니다. 뒤에 붙은 숫자가 클수록 입자차단 성능이 좋음을 뜻합니다. 숫자가 커지면 더 미세한 입자까지 많이 걸러낼 수 있지만 그만큼 숨을 쉬기 어려울 수 있습니다.

    kf 는 코리아 필터의 약자입니다.

    국가에서 인증해준 마스크에 쓸 수 있습니다.

    그리고 kf 뒤에 붙는 숫자는 마스크가 외부로 부터

    코와 입안으로 들어오는 나쁜 공기나 세균등을 걸러주는 수치를 나타냅니다.

    예로 kf94는 94% 외부에 나쁜 공기와 세균을 걸러 준다는 뜻이에요

    주로 겨울철에 쓰기 좋은 제품입니다.

    단점은 숨쉬기가 좀 힘들어요^^;;

    그래서 여름에 쓰기엔 덴탈 마스크가 좋습니다.

      안녕하세요

      코로나 초기에 KF마스크로 한참 이슈가 있었었지요

      KF는 KOREA FILTER 의 약자구요

      94는 평균 0.4um 의 미세먼지 입자를 94% 차단해 준다는 의미입니다.

      99는평균 0.4um 의 미세먼지 입자를 99% 차단해 준다는 의미입니다.

      KF94부터 전염병 차단효과가 있는것으로 알려져있습니다

        소탈****

        KF(Korea Filter)는 미세입자 차단율을 의미합니다.

        예를 들어서마스크의 KF가 85이면 미세입자를 85% 이상, KF가 94면 94%이상 차단한다는 뜻이지요.

        그래서 숫자가 높을수록 미세먼지 차단율이 더높다는 것이지요. 그래서 가격또한 더비싸답니다.

        도움이되셨다면 감사합니다.