내과건강상담
다부진바다매44
다부진바다매4422.02.16

뉴스에 나오는 확진자 10만명이 하루 확진자인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하루만에 걸린 사람이 10만명이에요?

매일 뉴스보면 3, 5, 6 이런식으로 몇만명씩 나오던데...

이게 누적이 아니고 하루 몇만씩인가요?

그럼 누적은 어마어마 하겠네요?

감염 뒤 완치 후에도 재감염 되는건가요?

헬스장에서 운동하는데 다들 마스크 쓰고하는데

혹시 위험할까요? 특히 런닝이요.

마스크 써도 입김이 나오잖아요

궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    국내 누적확진자는 195만이며 향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다

    마스크를 정확히 착용했다면 감염가능성이 매우 낮습니다. 완치후 재감염가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 확진자 통계는 24시간 기준입니다. 오미크론의 전파력은 매우 높아 해외에서도 가파르게 감염자가 급증하였습니다. 감염 후 완치되더라도 항체는 일정시간 지나면 감소하고 변이에 따라 재감염의 우려가 있습니다. 헬스장에서 마스크를 쓰고 운동을 하더라도 밀폐된 공간에서 거칠게 숨을 몰아쉬므로 확진자가 존재한다면 공기중에 에어로졸 형태로 떠다니거나 비말이 기구에 뭍어있다 이를 통해 감염될 위험성은 충분합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    누적이 아니라 신규 확진자입니다. 따라서 누적으로 본다면 숫자 자체가 매우 높습니다. 따라서 병동 자체가 부족하여 자가격리를 권하고 있는 상황입니다. 지금과 같은 확산이 심한 상황에서는 헬스장을 포함한 다중이용시설 방문에 신경을 쓸 수 밖에 없습니다. 즉 감염 가능성이 높은 곳은 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일일 확진자 숫자입니다. 즉 누적으로 본다면 어마어마한 수치이며 이대로 간다면 일년안에 전국민이 감염될 수 있는 수치입니다. 현재로서는 확산력이 워낙 강하기 때문에 헬스장 등에서 마스크를 사용한다 하더라도 감염 가능성이 높으므로 최대한 많은 사람이 이용하는 시설 방문은 자제하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    하루만에 걸린 사람이 10만명이며 헬스장에서 운동하는데 다들 마스크 쓰고 있어도 비말을 100프로 차단을 하기는 어렵기에 감염의 가능성을 아예배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루 확진자가 약 10만명 가량 됩니다.

    마스크를 착용법에 맞게 착용하면 큰 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다 뉴스에서 보도하는 확진자수는 누적이 아닌 1일동안의 확진자 수를 의미 하는것이 맞아요.

    매우 빠른 오미크론 바이러스 감염에 3월이 되면 현재의 2배가 넘은 감염자가 생길수 있다고 합니다.

  • 최근에 뉴스에서 발표하고 있는 확진자 몇 만명과 같은 통계는 누적이 아니라 하루에 발생하는 확진자의 숫자가 맞습니다. 그렇기 때문에 우리나라도 누적 확진자가 매우 많습니다. 감염 후에 완치가 되어도 시간이 경과하면 항체 수명이 다해가며 재감염의 위험성이 증가합니다. 헬스장에서 충분히 감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    하루 10만명 확진이 맞습니다.

    코로나의 경우 완치후에도 다른 변이형에는 재감염의 가능성이 존재 하며, 헬스장에서 마스크를 쓰고 하신다고 하더라도 오미크론의 경우는 전파의 가능성은 있기 때문에 항상 조심하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 현재 하루 감염자가 10만명이 넘습니다.

    누적확진자수는 160만명정도입니다.

    감염 후 완치후에도 재감염 될수는 있습니다. 다만 항체가 있어서 비율은 낮을 수 있습니다.

    헬스장 등 실내에서 운동하는 경우 마스크를 쓰더라도 감염될 가능성이 0은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    2022.02.17기준으로 국내 확진자는 109831명이 나왔으며, 현재 코로나 확산세가 폭발적으로 증가하고 있기 때문에 개인 방역 수칙을 철저히 지키고 다중집합 이용시설은 가급적 피하는 것이 바람직합니다.

    헬스장의 경우 비말 감염 위험이 크기 때문에 피하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    하루확진자수가 맞습니다. 2월 18일기준으로 109,831명이 나와 예상했던대로 10만명을 넘어섰습니다. 백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 헬스장에서는 마스크를 쓴다고하더라도 틈새로 유입된 비말을 통해 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 발표되어 나오는 숫자는 하루 확진자 수이며,

    현재 누적 확진자는 120만명에 달합니다.

    코로나는 비말로 감염되기 때문에, 유산소 운동시 가쁜 호흡으로 비말이 전파될 수 있습니다.

    따라서 환기를 자주시키고, 최대한 예방을 잘하시고 하는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 하루확진자 맞습니다.

    누적확진은 현재 백만명이 넘은것으로 알려져있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 나오는 확진자수는 하루에 나오는 신규확진자수입니다. 누적이 아닙니다.

    완치된뒤에도 재감염되는 사례도 있습니다.

    헬스장에서 런닝을 하는경우 마스크를 써도, 호흡이 거칠기 때문에 확진자와 같은 공간에 있다면 감염가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    하루 확진자 숫자 입니다.

    누적은 더 많습니다.

    헬스장의 경우, 다수가 이용하는 시설이므로 더 감염에 취약할 수 있겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루만에 걸린 사람이 10만명을 의미하며 코로나 걸렸던 사람의 경우 오미크론 바이러스에 대한 항체가 생성된 경우에는 재감염의 위허이 낮아지나 개인에 따라서 항체가 생성되지 않는 경우도 있기에 재감염의 가능성을 배제하기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 유행으로 확진자 수가 증가하고 있습니다. 감염 이후에도 항체 효과가 감소하거나 변이 바이러스에 노출된다면 재감염 되는 경우도 있습니다. 운동시 마스크를 쓰면 비말 차단 효과가 있지만 운동 강도가 너무 강하거나 마스크가 충분히 호흡기를 막아주지 못한다면 비말이 주변으로 퍼질수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    개인위생에 신경써주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    누적이 아니라 하루 확진자가 맞습니다. 재감염은 낮은 비율이지만 가능합니다. 코로나는 현재 비말감염을 통해 감염되는 것으로 알려져 있으므로 아무리 마스크를 쓰고 있다고 하더라도 헬스장은 비교적 위험한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뉴스에서 발표하는 코로나19 확진자는 당일 PCR검사결과로서 당일 확진자수를 의미합니다. 오미크론의 전파력이 높기때문에 점점 확진자가 늘어나는 양상입니다. 헬스장에서 마스크를 쓰고있더라도 물이나 음료를 마실 때 마스크를 벗는 사이에 감염확률이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 나오는 확진자는 하루 확진자이며, 누적확진자가 아닙니다.

    2. 감염 후 완치되면 몸에 바이러스에 대한 항체가 존재하기 때문에 바로 재감염되긴 어렵습니다. 다만 시간 지나면 재감염될 수 있습니다.

    3. 상대방이랑 서로 대화를 하지 않고 거리두기 유지한 상태에서 런닝하면 크게 문제되진 않습니다.

  • 확진자 현황에 대한 통계는 아래의 누리집을 참고하시면 좋겠습니다.

    코로나바이러스감염증-19 (http://ncov.mohw.go.kr/ : 환자 발생현황, 병상 현황 등 전반적인 정보 확인이 가능합니다.

    질병관리청 코로나19 백신 및 예방접종 https://ncv.kdca.go.kr/ : 예방접종 현황과 관련 정보를 확인하실 수 있습니다.

    중앙방역대책본부 (https://www.kdca.go.kr/index.es?sid=a2 : 코로나19 에 대한 전반적인 정보, 방역대책 등을 확인할 수 있습니다.

    실시간 국내외 확진자 현황 (https://corona-live.com )을 확인하실 수 있습니다.

    감사합니다.