무릎 오금이 땡기면서 아픕니다

두달 가까이 무릎 오금이 땡기고 아픕니다

병원가니 크게 이상이 없다고 하시고 그래서 따뜻한 찜질팩 족욕하고 하는데도 아무효과가 없는것 같아서 다시 다른 병원에 갔는데 근육을 싸고 있는 막이 약해서 그렇다고 하네요 처방전 약을 먹어도 효과가 없어서 문의해 봅니다

답변 부탁드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무릎 녹음은 밑으로는 비복근 위로는 내측광근 외측광근 등이 연결되어 있습니다 그러니 그 중 한 개만 이상일수도 무릎 오금이 당길 수 있습니다 가장 정확한 것은 정형외과나 한의원에서 들려

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염일 가능성이 있습니다.

    퇴행성 관절염은

    -관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 생겨 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

    원인

    -다양한 질병에 의해서도 나타나나 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았으며 나이, 성별, 유전적 요소, 비만, 특정 관절 부위 등의 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.

    증상

    -가장 흔하고 초기에 호소하는 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소적 통증이며 대개 전신적인 증상은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

    치료

    -관절 연골의 퇴행성 변화에 의해 발생되므로 이를 완전히 정지시킬 수 있는 확실한 방법은 아직 없습니다. 따라서 본 질환의 치료 목적은 환자로 하여금 질병의 성질을 이해하도록 하여 정신적인 안정을 마련해주면서 통증을 경감시키는데 초점이 맞춰져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      햄스트링 근육 스트레칭을 한번 해보시기 바랍니다.

      mri 촬영 등도 꼭 하셔서 무릎내부구조물에 이상이 없는지 확인해보십시오.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무릎통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

        무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

        무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

        앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

        이렇게 했는데도 무릎 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스트레칭 자주해주시고, 다리운동도 열심히 해주시면서, 진통제/소염제 먹으며 증상 조절하시면 도움이 되겠습니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            광주전남 정형외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            많이 불편하셨을것 같습니다.

            무릎 오금쪽의 땡기는 듯한 통증의 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

            오금에 베이커 낭종(Baker cyst)이 있는 경우에 부터, 허리 협착증으로 인한 방사통 이외에도 여러 원인이 있을 수 있습니다.

            자세한 원인 파악을 위해서는 오금쪽 초음파 검사에서 부터 필요할 경우 MRI등의 검사또한 필요할 수 있을것같습니다.

            감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              인대 통증은 뼈에 붙어서 근육과 연결하는 인대 부위의 통증으로 인대부위의 통증은 해당 인대에 과도한 부하가 있거나 염증상태에서 휴식을 충분히 취하지 않을 경우 통증이 동반되게 됩니다. 과도한 사용이나 부하를 주는 운동이나 작업을 줄이시는게 좋습니다.