전기·전자학문
탈퇴한 사용자

자동차 원격 시동의 원리가 궁금합니다.

자동차 원격시동은 어떻게 이루워지는지 과학적으로 궁금하여 질문드립니다.

요번에 처음 차를 구매하였는데 어떻게 어떤방식으로 원격시동인 되는지 너무 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.09

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 원격시동경보기는 RF를 이용한 무선 송수신장치로서 대부분 원칩마이컴을 사용합니다. 설계도면은 공개되어 있는것도 많구요.

    하지만 도면만으로 하드웨어를 구성한다쳐도 원칩마이컴을 구동하기위해서는 해당 디바이스에 관한 소프트웨어 프로그램능력이 있어야 합니다. 또한 소스를 짠다쳐도 이를 타겟보드에 다운로드시켜야할 장비가 있어야 하구요, 시뮬레이션도 있어야하고, 디버깅도해야하고 결코 만만한 작업은 아닙니다. 직업이 아니고 취미시라면 말리고 싶네요,,, 죄송.

    예를 들자면 PIC, AVR, ARM, 80196등 제조사별로 많은 디바이스가 있습니다.

    만약 전자 전공이시라면 배우기쉬운 PIC, AVR를 추천해드리고 싶네여.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자동차에 신호 수신장치가 있어

    자동차 키나 핸드폰 어플에서 시동을 걸게되면

    신호를 보내고 이 신호를 수신하여 시동을 걸어주는원리입니다