초 3 아이가 밥먹을때 잘 안씹어 먹어요

2021. 08. 11. 23:53

초등학교 3학년 아이가 어렸을때부터 밥을 잘 안씹고 삼키다가 걸린거 같으면 물이나 사이다를 달라고 해서 마셔요

꼭꼭 씹어 먹으라고 말해도 잔소리로만 들려서 그냥 몇번 씹는척하고 삼켜요

그래서 그런지 키는 정상이라고 하는데 살이 너무쪄서 비만이예요

복부비만이 심해서 식습관도 고치려고하고 태권도도 다니는데 집에오면 핸드폰만해서 점점 더 살만찌고 있어요

아 그리고 편식이 너무 심해서 야채는 안먹고 튀김 종류랑 튀김옷 고기 햄 이런것만 먹을려고 해요

어떻게 해야될지 모르겠어요



총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음식을 잘 안씹어 먹게 되면 포만감이 오기 전에 많은양의 음식을 섭취할수 있기 때문에 비만에 걸릴 확률이 높아 집니다. 음식을 천천히 먹도록 지도해주는 것이 좋을것으로 생각됩니다 .

먹는음식양에 비해 운동량이 적으면 비만이 지속될수 있으니 운동시설에서 운동을 할수 있도록 해주는것이 도움이 되요.

2021. 08. 12. 17:51
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 너무 급하게 먹는거도 비만을 일으키는 주요 인자중에 하나입니다.

    식습관 개선이 시급해 보입니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    2021. 08. 12. 22:38
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      치과병원 / 통합치의학전문의

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      씹지 않고 삼킬 경우에 이러한 식습관이 고착화 되면 위장관 장애를 일으킬 가능성이 큽니다. 또한 무엇보다 복부비만이 심하다면 이는 대사성질환으로 이어질 수 있어 올바른 식습관 및 균형잡힌 식단이 필요할 것으로 보입니다. 일상생활에서 통제가 불가능하다면 전문가의 도움을 받는 것이 크며 어린 나이에 살이 찌게 되면 이러한 체형이 고착화되어 성인이 된 이후에 다이어트가 쉽지 않을 수 있습니다.


      정진석 치과의사 드림

      2021. 08. 12. 16:08
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        오산_버팀병원_척추센터 신경외과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식습관이 나쁘게 들어서 그런 것 같습니다.

        계속 이야기 해서 고치는 수밖에 없고, 운동도 같이 해보시기 바랍니다


        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

        2021. 08. 12. 14:12
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          음식을 꼭꼭 씹어서 먹으면 소화도 잘 될 뿐만 아니라 포만감을 느끼게 되어 먹는 양도 줄어들게 됩니다. 아이가 아직은 꼭꼭 씹는 습관을 들이지 못해서 체중이 많이 나간다고 해도, 결국에는 식습관 교정을 해 주시면서 관리를 해야할 필요가 있다 보입니다. 특히 전반적인 식단 자체도 건강한 식단이라 보이지는 않구요. 집에서 부모님들이 관리하기가 어렵다면 소아과에 가셔서 상담을 받아보시는 것은 어떨까 싶습니다.

          2021. 08. 12. 09:33
          서민석 의사
          가톨릭대학교 인천성모병원
          가족 주치의, 가정의학과 전문의
          서민석 의사
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            이런 콘텐츠도 있어요.