반려동물 건강반려동물
잘웃는가젤36
잘웃는가젤3623.10.11

고양이 배변 모래에 냄새나지 않게 하는 방법이 있을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

집 화장실에 고양이 배변모래통이 있는데 오줌으로 모래가 뭉쳐서 너무 역한 냄새가납니다 비요 이 만만찮아서 모래를 자주갈기도 그런데 역한 냄새를 없애는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 모래 자체에도 향이 있어서 배설물을 조금만 잘 치워주셔도 냄새 나는 것을 방지할 수 있습니다.

    배설물을 제때 잘 치우지 않는다면 이렇게 냄새가 날 수 밖에 없죠

    원래 고양이들이 이렇게 화장실에서 볼일 보면 즉시 치우는 것이 맞습니다.

    귀찮다고 매번 치우기 힘들다고 오래오래 두지 마시고 좀 더 자주 치우는 습관을 가지시는 것이 고양이와 작성자에의 위생과 건강에 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    오줌과 변을 그때그때 잘 걸러서 치워주시고

    모래에 베이킹 파우더를 혼합하여 넣어주면 냄새 감약에 도움이 되지만 올인올아웃 하는것보다는 한계가 있습니다. 받아들여야 하는부분입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    화장실은 하루 2번씩 버려주셔야합니다. 하지만 벤토나이트는 화장실에 버릴 수 없고 따로 버려야하기 때문에 번거롭습니다. 따라서 두부 모래를 사용해보세요. 화장실 바로 옆에 두부 모래를 깔아준 냥이 화장실을 비치해두면 바로바로 변기에 버릴 수 있습니다. 꼭 2번씩 치워주셔야 고양이가 화장실에 대한 스트레스가 줄어들어 비뇨기계 문제가 생기지 않을 것입니다. 두부모래중 가는 모래로 구매해주시면 좋을 것입니다.