비뇨의학과의료상담
엔젤몬
엔젤몬24.03.04

성관계 후 바로 성기피부랑 요도가 따가운데 왜그럴가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제(3일째먹는중)
기저질환

3일 전에 성관계를 가졌는데, 좀 평소보다 길게 하긴 했습니다.

그런데 성관계를 끝내자마자 샤워를 하는데 성기 피부가 따갑더라구요

그리고 요도라고 해야하나 그 오줌나오는 구멍쪽이 팬티만 닿아도 통증이 느껴지더라구요

하루정도 지나니까 두 통증모두 가라앉은 상태인데 걱정이되네요ㅠㅠ

걱정되서 집에 남아있던 항생제를 지금 먹고있습니다.

그리고 사실 일주일전에 성병검사를 하고 모두 음성이 나왓었는데, 최근에 이런일 생기니 다시 또 성병검사를 해야하나싶네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 자극 등에 의한 증상이었을 가능성이 있습니다.

    현재 통증이 없고 발적, 분비물 등이 없다면 경과관찰을 해보시고 증상 재발시 비뇨기과에 재내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자극이 심하게 가해진 경우에는 따끔거리는 느낌이 들 수 있습니다. 다만 각종 전염병이 불안하시다면 말씀하신대로 성병검사를 통해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 증상만 놓고 성병 여부를 감별할 수 없으며, 일시적인 증상이라면 성병의 가능성은 높다고 할 수 없습니다. 그렇지만 우려스럽다면 또 검사를 해보는 것 외에는 특별한 방법이 따로 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성기 피부의 따가움과 요도 부근의 통증은 성관계로 인한 마찰이나 자극에 의해 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우, 적절한 위생 관리와 휴식으로 개선됩니다. 하지만 통증이 지속되거나 다른 증상이 동반되는 경우, 성병을 포함한 다른 원인을 배제하기 위해 비뇨기과 전문의의 진료가 필요합니다. 자가 항생제 복용은 권장되지 않으며, 정확한 진단 후 전문가의 처방에 따라야 합니다. 최근 성병 검사 결과가 음성이었더라도 새로운 증상이 나타난 경우 재검사를 고려할 수 있습니다.