기타 의료상담의료상담
05ADBN
05ADBN24.01.25

강아지가 손가락을 세게물었는데 병원가야할까요?

나이
성별
여성

목욕시키다가 강아지가 제 손가락을 아주세게물어서 피가깊히나는데 지금은지압하고 붕대감아논상탠데 병원가봐야할까요? 아니면 그냥 연고발라주고 방치하면 나을까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선은 완전히 지혈한 뒤 소독하거나 연고를 바르고 밴드나 붕대를 감아두시기 바랍니다. 봉합여부 판단 및 감염증의 위험성 평가를 위해 추후 정형외과 진료를 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    세게 물었다면 치아 자국으로 피부조직이 파일만큼 들어갔다면

    일단은 소독을 제대로 하고 파상풍주사도 맞는것이 좋습니다.

    개들의 치아에는 균이 많이 서식 하고 있어 염증이 발생하는지 잘 확인해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    얼마나 상처가 큰지가 문제겠네요,,, 상처가 심하면 감염에 의해서 항생제 치료가 필요할 수도 있겠습니다...

    질문내용만으로 답변하긴 어렵지만, 상처가 크고, 개가 물었으면 세균감염등 가능성이 높아서 항생제 처방 고려하고,, 파상풍 예방접종도 고려해야되겠습니다 (10년이내에 접종력 없다면)