이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

치질 수술하고 나면 언제부터 활동이 가능한가요?

나이
성별
남성

치질이 있어 겨울쯤에 치질 수술을 계획하고 있는데 치즈 수술을 하게 되면 병원에 입원을 하게 되나요? 일상생활하는데 지장이 많을까요 언제부터 일상생활을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술당일은 집에서 안정을 취한후 다음날부터 일상생활을 합니다. 수술상처가 다 낫기까지는 4주정도 걸리게 됩니다. 통원치료는 수술후 1,3일째, 1주일째, 2주일째 되는날 치료와 경과의 상담을 보통 진료를 잡게 됩니다

  • 치질 수술을 하게 되면 입원을 하여서 할 수도 있지만 당일 수술 및 퇴원으로 진행하는 것도 가능합니다. 보통 바로 일상 생활을 진행할 수 있습니다만, 무리한 활동 및 운동 등을 하기 위해서는 최소 2-3주의 회복 기간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질 수술에 대해 걱정스러우시군요. 입원을 하지 않는 경우도 있겠지만 보통은 하루정도 입원해서 수술 후 출혈이 없는지 확인하고 퇴원하게 됩니다. 출혈만 없다면 곧바로 일상생활을 하실 수 있겠지만 상처에 대한 관리가 필요해서 불편하실수는 있습니다. 어떤 일을 하시느냐에 따라 가능할수도 있고 불가능할수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    격렬한 운동 외에 출근, 가사일 등의 일상적인 활동은 수술 다음날에도 가능합니다. 감사합니다.