부동산경제
재밌는펭귄274
재밌는펭귄27422.09.16

지금 집값이내려가는데 지금 집을 구매해되 될까요?

지금 집값이 내려가는데 지금집을 구매해되 될까요?아니면 좀더 기다렸다가 구매를 해야 할까요?구매 시점을 잡기가 힘드네요 알려주세요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산의 투자 역시 대단히 어려운 시기입니다.

    님도 아시다시피 현재시점은 미국이 , 인플레, 고금리 정책을 계속하고 있습니다.

    이에 우리나라도 울며 겨자먹기로 고환율 고금리 정책을 따라갈 수 밖에 없으므로, 주식은 물론 부동산 주택시장이 하락 급락기를 맞고 있습니다.

    사람에 따라 다르겠지만, 제 개인적으로는 여러가지 고금리 지표와 경제정황상 주택경기가 매수자 우위중심이라, 더 하락이 지속되리라 봅니다

    그러니, 지금은 아직 내년 상반기까지는 상황을 더 지켜보심이 좋다고 생각합니다.

    답변이 되셨다면 추천 좋아요 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    금리가 많이 올랐고 부동산 시세가 더 하락할 수도 있습니다.

    대출 끼고 구매한다면 높은 금리를 감당하기 부담스러울 수도 있습니다.

    매매거래량도 많이 위축되었기 때문에 주택 거래 자체가 쉽지 않습니다.

    현재는 주택 구매를 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    현재 전세계적으로 금리인상으로 자산시장이 하락하고 있습니다.

    미국의 금리인상 하반기 두차례 더있고 그에 따라 우리나라도 인상을 할것입니다.

    담보대출 금리 또한 오르고 있는상황이라 현시점에서 매수를 추천드리기 어렵습니다.

    금리인상을 멈추고 경기가 바닥이란 시점에 들어가보심을 말씀드립니다.