부동산경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.03

집을 살 시기로 언제쯤이 적당할까요?

집값이 좀 떨어진걸로 알고 있습니다.

슬슬 집을 구입해야 할것 같은데 시기를 언제쯤 하는게 좋을까요?

좀 더 지켜보는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    어제 미국연준은 스몰스텝을 해서 금리가 4.75%가 되었는데, 올해 중 한두 차례 더 올린다고 하나 물가 등의 자료에 의한다고 하여 정점을 찍을 단계에 왔다는 메시지로 읽힙니다.

    우리나라도 한차례 더 올려 기준금리가 3.75%가 되면 하향조정되어 부동산의 방향도 하반기쯤에는 변곡점 시점이 올 것으로 전망해볼 수 있는 것입니다.

    미분양이 증가하고 있고 아직도 고금리의 지속으로 거래절벽과 가격하락은 당분간은 상당기간 지속될 것이겠지만, 물가가 잡히고 경기가 어느정도 회복되냐에 따라 부동산의 방향이 새롭게 설정되지 않겠나 생각합니다.

    주택시장의 거래활성화를 도모하려는 정책이 빛을 발하고 거래가 일어나는지를 잘 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다

    그러나 서둘러서는 결코 아니되고, 추가적인 정부정책과 금리추이를 잘 지켜보셨다가 올해 하반기 이후 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다