약 복용약·영양제
총명한홍학85
총명한홍학8521.11.19

고혈압에 아르기닌이 효과가 있나요 ?

안녕하세요 20대 중반 남성입니다.

어느샌가 혈압이 높아져서 운동과 병행하며 아르기닌을 먹으려 합니다.

아르기닌이 혈관확장에 도움을 준다고 하는데 혈압강하에 도움이 되는지 궁금합니다.

그리고 평소에 영양제처럼 아르기닌을 섭취해도 괜찮나요 ?

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    피로회복 목적으로 한번씩 드시는건 추천합니다만

    아르기닌을 꾸준히 섭취한다고해서 혈압강하 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    염분섭취를 줄이시고 금주, 금연, 체중조절 등의 생활습관 개선이 더 효과적일것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드셔도 상관은 없으나

    고혈압이 있으신 분이라면 체중감량이 도움이 됩니다.

    운동을 통한 체중감량과 더불어

    식이조절 중 나트륨 섭취를 줄이시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    아르기닌은 말씀주신것처럼 체내에서 다양한 반응 및 기전을 통해 효과를 내는 아미노산으로,

    여러 효과중 혈관확장을 통해 혈압의 조절에도 관여를 할수 있습니다.

    특히 혈압이 정상범위 안에서 높은편이고, 식이 및 운동으로 조절하려할때 도움이 될수있습니다.

    우선 아르기닌을 복용하시면서 운동을 꾸준히 하시면 혈관 건강 관리에 도움이 될수 있으며 아르기닌은 평소에 영양제처럼 섭취하셔도 됩니다.

    다만, 식이 및 운동으로 조절이 어려운 높은 혈압의 경우에는 의사선생님과 상담을 통해 전문약 복용이 필요할수도 있으니 혈압을 자주 체크하시면서 필요시 병원에 방문하시면 도움 될것같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 안녕하세요 20대 중반 남성입니다. 어느샌가 혈압이 높아져서 운동과 병행하며 아르기닌을 먹으려 합니다. 아르기닌이 혈관확장에 도움을 준다고 하는데 혈압강하에 도움이 되는지 궁금합니다.

    - 예 아르기닌이 혈관확장에 도움을 주어 혈압강하에 도움이 됩니다.

    2 그리고 평소에 영양제처럼 아르기닌을 섭취해도 괜찮나요 ?

    - 그러셔도 되는데 바이러스질환 시에는 피하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 요소회로에서 오르니틴과 요소로 분해되어 독성 암모니아를 배출하도록 하고, 혈관을 이완하고 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소(nitric oxide, NO)를 생성하는 작용을하여 간접적으로 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 혈압조절에 코엔자임 큐텐 100미리 이상 함유제품을 함께 권장드리며 혈압이 많이 높은 경우는 반드시 의사와 상의하에 혈압약을 복용하면서 혈압을 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압이 있는 경우 일반적으로 가장 근거수준이 높은 영양제는 코엔자임큐텐 정도 있습니다.

    마그네슘의 경우 혈관을 약간 확장시켜줘서 혈액순환 개선에 도움이 되긴 하나 혈압을 직접 낮추긴 어렵습니다.

    혈압이 있는 경우 짠음식 줄이시고 코엔자임큐텐 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌이 혈관확장효과가 있다고 광고하지만 먹는 아르기닌이 혈관에 도달하는 양은 미미하다고 알려져있습니다. 그러므로 아르기닌을 먹는다고해서 혈압이 낮아지지는 않습니다. 운동 후 회복에 도움이 된다고 생각하세요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    네 혈압강하에 도움이 됩니다.

    이뿐 아니라 혈액순환이 개선되어 근육과 연골에 산소와 영양공급에 도움을 줄 수 있어 운동능력 증진에도 도움이 될 수 있습니다.

    영양제처럼 섭취하셔도 되고 질문자께 딱 맞는 영양제로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    아르기닌은 체내에서 NO라는 일산화질소를 생성하여 혈관을 확장하는 성분입니다. 이러한 작용으로 인하여 혈압을 감소하는데 도움을 줄 수 있다는 연구들도 있으므로 지금처럼 운동을 병행하면서 아르기닌을 드셔도 괜찮겠습니다.

    다만, 현재 혈압이 어느 정도인지는 알 수가 없는데, 혹시라도 혈압이 제법 높으심(보통 수축기 혈압 140 이상)에도 불구하고 운동+아르기닌만으로 조절하는 것은 혹시라도 모를 다른 장기의 손상을 유발할 수도 있기 때문에 병원에 한번 방문하시어 혈압약 복용 유무를 의사선생님과 상의하신 후 보조적으로 운동+아르기닌 섭취를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아르기닌은 너무 과다 복용시, 어지럼증, 구역, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 하루에 아르기닌으로써 5000mg 이하로만 복용해주시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.