이비인후과건강상담
지용럽뷰
지용럽뷰21.03.29

귀 중이염 귀주변에 고름과딱지?딱쟁이없애는방법 있나요?

면년 전에 귀안에 고름이 생겨서 귀주변이 너무아파서 병원같다 왔는데요 중이염 이라고 해서 몆번 병원다니고 괜차나

졌는데 요즘 귀주변에 딱지와고름이 생겨서 피딱지도 좀 있고요 약국에서 살수 있는 약이나 연고 추천좀 해주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
    귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
    직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
    한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.