약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.13

귀 안쪽에 염증이 생겼을 때에는 어떤 약이 효과적인가요?

나이
성별
남성

귀 안쪽에 몇 달 전부터 피지인지 여드름인지 무언가 났는데 너무 아프고 귀 안쪽이라 짤 수도 없고 가끔씩 진물도 나오고 그런데 어떤 약이 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    염증과 통증이 있다면 소염진통제 및 배농산급탕 등을 복용하여 증상을 완화할 수 있습니다.

    다만 통증이 심하고 진물도 나온다면 감염에 의한 증상일 수 있으므로 진료를 본 후에 귀에 적용하는 이용액을 처방 받아 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로 이러한 경우 귓구멍 안에 염증이 생기는 외이도염일 가능성이 높은데, 병원 진단을 통해서 원인균이 무엇이냐에 따라 사용할 수 있는 약이 다르게 됩니다. 즉 바르는 약은 임의로 사용하지 마시고 병원을 방문하신 후 의사처방에 따라 사용하셔야 합니다.

    또한 먹는약의 경우 염증제거를 위한 소염제 및 소염효소제 등을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    외용제 항생제연고와 먹는 항생제를 복용해야할 수도 있습니다. 먹는건 병원에서 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감염으로 인한 염증일 수 있으니 이비인후과에서 진료 후 항생제 처방을 받아 복용하는 것이 가장 확실합니다

    치료시기를 놓치면 만성적 질환이 되어서 면역력이 떨어질 때마다 증상이 나타날 수 있으니 주의해야합니다

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    중이나 내이쪽에 염증일 수 있어 최대한 빨리 내원해보시는 것이 좋을 것같습니다.

    급하게라도 약국에서 사용해볼 수 있는 약은

    '덱시부프로펜'성분과 '배농산급탕'제제가 있습니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    병원 진료를 통해 항생제를 먹는 것이 가장 바람직합니다.

    병원 갈 시간이 안나 약국에서 해결하실 예정이라면, 배농산급탕 성분의 약과, 프로폴리스 성분, 거기에 소염진통제를 같이 드셔보시면 효과가 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.