금쪽같은후루티52
금쪽같은후루티5221.03.08

스팸햄은 익혀서 먹어야하나요?

스팸햄을 보통 구워먹는데 그냥 열을 가하지않고 먹어도 되는 것인가요?? 다른 햄들의 경우 따로 굽지않고 먹는것도 있고 가열해서 먹어야하는 것들이 있던데 스팸은 꼭 익혀야하는 것인지 궁금해요

  • 안녕하세요 질문자님!

    스팸은 이미 가공처리되어 나온 제품으로 개봉 후 그냥 드실 수 있습니다.

    다만 스팸 개봉 시 스팸과 함께 기름같은 투명한 물질이 붙어있는걸 보실 수 있을텐데요.

    이 부분은 생으로 드시거나, 조리해서 드시기 전에 뜨거운 물로 살짝 제거 후 드시는 것을 추천드립니다.

    그리고 스팸을 비롯한 통조림(캔류)의 가공식품은 따자마자 바로 드시지 마시고 5~10분 뒤에 드실 것을 권해드립니다.

    캔제품(통조림, 참치캔, 스팸, 과일칵테일 등등)의 경우 멸균처리 과정에서 제품 상단에 발생한 '퓨란'이라는 물질이 있는데 한번 먹는다고 인체에 이상이 생기는 것은 아니지만 인체에 다소 해로운 물질이라고 하니 여러차례 따자마자 먹을 경우 몸에 해로울 수 있겠죠?

    다행이 퓨란은 휘발성이 강한 물질이기때문에 따고나서 5~10분이 지나면 날라간다고 합니다.

    조리 없이 바로 취식하실 때라도 이 부분 유념하셔서 드시면 건강도 챙기시고 좋을것 같습니다.

    수고하세요!

  • 스팸 햄은 이미 조리되어있는 식품입니다. 스팸은 1937년 미국 호멜사에서 'SPAM'을 처음 출시하며 만들어졌고 제2차 세계대전 당시에 전투식량으로 쓰일 정도로 보관이 쉬운 음식으로 각광 받았습니다.

    스팸은 제조 생산 과정에서 멸균처리를 진행합니다. 스팸 공정 과정은 우선 돈육을 선별해 일정한 굵기로 분쇄한 후 소금, 설탕 등 조미 소재를 넣고 혼합하여 저온에서 일정 시간 숙성을 한 후 캔에 정량을 채워넣고 멸균 처리한 뒤 제품을 냉각시킵니다. 고로 시중에 유통되는 스팸 햄은 충분한 멸균처리를 거친 가공 레로트르 식품이니 그냥 드셔도 무방합니다.

  • 스팸, 정말 생으로 먹어도 괜찮은 걸까요? 현재 한국에서 만들어지는 CJ제일제당의 스팸은 미국 호멜사와 기술제휴를 맺어 국내에서 직접 생산하고 있습니다.

    실제로 이 주제에 대해 몇몇 사람들은 스팸 국내 제조사인 CJ제일제당에 '스팸을 생으로 먹어도 되냐'는 질문을 했고, CJ제일제당 측에선 스팸을 그냥 생으로 먹어도 문제가 없다는 답변을 했다고 합니다. 그리고 스팸의 제조과정을 확인해보면 질문에 대한 대답이 확실히 될 것 같다고 덧붙였죠.

    과거 스팸이 처음 개발 되었을 당시 스팸의 주된 재료는 돼지의 작은 어깨살과 햄을 만들고 남은 부위들을 갈아 조미료를 넣은 후 통조림으로 만들었다고 합니다. 하지만 국내에선 최상의 신선한 돼지고기 앞다리살과 뒷다리살을 선별해서 스팸을 만들고 있습니다. 선별된 고기는 식감을 더욱 살리기 위해 실제로 작업자들이 일일이 손으로 다듬어 뼛조각, 혈관, 힘줄, 지방 등을 제거하고 있습니다.

    이후 염지를 하게 되는데 바로 이것이 '생' 스팸이 맛있는 이유가 됩니다. 영어로 "CURING"이라고 하는 염지는 고기에 식염, 육색 고정제, 염지 촉진제 등의 제조 공정을 말합니다. 즉, 고기 육질을 부드럽게 한 후 각종 첨가제를 넣고 짭조롬한 간을 맞추는 작업이 바로 염지인 것이죠.

  • 제조회사에 따르면 통조림 햄은 이미 열처리되어 익혀 나오기 때문에 조리 없이 먹어도 상관이 없다고 하는데.

    이를 즐겨 먹는 사람들은 생으로 먹는 것이 맛이 더 좋다고 평가하기도 한다

    출처: 구글

    맛은 확실히 구운게 좋습니다.

    좀더 짜지고 마이야르반응?처럼 눌은부분이 엄청 맛잇거든요

    근데 저는 그냥 생으로 먹어요

    스팸 꺼내서 썰면 설거지 늘어나서

    그냥 퍼먹습니다. 위생에 안좋은거맞구요.

    혹시 신경쓰는분이라면 이왕 설거지 거리 늘어나는거 구워드세요