약 복용약·영양제
편안한칼새250
편안한칼새25021.04.25

아기콧물약 한달째 먹어도 괜찮늘까요?

아기가 한달째 콧물 감기인데 이제 좀 좋아졋다가 다시시작하내요 약만 한달째 괜찬을까요?

아가들신장도 작고 해서 약 많이 먹이면 안된다고 해서 더걱정되요 콧물이 줄줄 흘러서 약을 안먹일수도 없고 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과를 가보세요. 원인을 찾아 고쳐줘야 합니다.

    약국에서는 코에 뿌려주는 것이나 코속 세척하는 것을 사서 사용해주면 아이가 좀 싫어할순 있지만 빨리 낫는데 도움이 됩니다. ---

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸무게에 맞는 양을 먹이신다몀 크게 문제되진 않을 것 같습니다.

    항히스타민제를 먹이실건데 내성이 크게 있지않는 약이구요.

    단지 애기가 많이 졸려할 가능성은 있습니다.

    뻥코 같은걸로 뚫어주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 약을 먹는게 좋습니다.

    -콧물이 나서 일상생활에 지장이 가는 경우 부작용 우려보다 약을 먹어서 치료를 하는 것이 우선입니다. 그리고 소량을 먹고, 약의 개수가 적기 때문에 큰 부작용이 생기지 않습니다.

    -어떤 약을 드시는지 모르겠으나, 항히스타민제를 사용할텐데 이러한 경우 적당량 먹으면 한달 이상 먹어도 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 항히스타민제는 따로 내성이 생기거나 하지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 졸음, 구갈과 같은 항콜린성 부작용이 나타날 수 있습니다.

    보통 이러한 코감기나 비염증상은 면역력이 좋아지면 사라지니 면역력이 도움이 될만한 유산균이나 아연 영양제를 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물약이라고 하면 보통 항히스타민제나 비충혈제거제 라고 해서 코막힘 뚫어주는 약을 말합니다

    콧물이 많이 안 나으셨다면 항생제를 중간에 사용하셨을 수도 있는데 이런 경우엔

    유산균과 비타민D를 잘 챙겨먹이시는 게 좋고 콧물이 너무 심하면

    건조한 환경은 피하게 해주시는 게 좋아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 면역력이 약해지면 감기에도 자주 걸리게 됩니다

    콧물약은 먹이시되 이외에 면역력을 높일 수 있는 유산균, 비타민D

    등을 잘 챙겨 먹이시는 게 좋고 의사선생님과 상담하면서

    약을 복용하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다