역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.21

유럽의 켈트 신화라는 것은 어떤 것을 말하는 것인가요?

영국의 아서왕에 대해 말할 때 아서왕의 전설이 켈트신화가 바탕이 되어서 나온 것이라고 하던데

여기서 말하는 켈트신화는 어떤 것을 의미하는 것인가요?

혹시 우리나라의 건국신화와 유사한 것인가요?

아서왕에 대한 중세유럽의 문학들도 문학적으로

중요하다고 하던데

도대체 켈트 신화라는 것이 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 켈트족이 믿던 켈트 다신교와 관련된 신화입니다.

    일종의 영웅신화로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 켈트 족들이 믿던 다신교와 관련된 시화 입니다. 철기 시대 에 존속하고 있던 갈리아나 켈트 이베리아와 같은 유럽 대륙의 부족들은 동시대의 고대 로마 와는 다른 다신교를 숭배하고 있었다고 하는데 그러나 이들의 신앙은 로마 제국의 팽창과 기독교의 전파로 인해 점차 사라지게 되었는데 켈트 신화에는 300이 넘는 신의 이름이 등장하며, 그들 중에는 루라바다와 같이 여러 이름으로 변형되는 존재도 등장한다고 합니다. 로마 신화의 신과 대응되는 신들이 있는가 하면 아주 작은 집단에서만 숭배되었던 신들도 존재한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    아서왕은 중세 유럽의 전설적인 왕으로 그의 이야기는 켈트 신화 뿐만아니라 그리스 로마 신화와 실제 역사 등 다양한 이야기를 바탕으로 하고 있습니다.

    특히 켈트 신화는 고대 켈트족의 신화와 전설을 말합니다. 켈트족은 유럽의 다양한 지역에 걸쳐 살았으며, 그들의 신화는 주로 입에서 입으로 전해졌기 때문에 이러한 이야기가 다른 문화에도 암암리에 영향을 준 것으로 보입니다.

    특히 아서왕 이야기에 나오는 에크스칼리버라는 검 이야기는 켈트 신화의 중 하나인 '로샌 고르'의 이야기를 바탕으로 한 것으로 이 검은 켈트 신화에서 수호신이 사용한 마법의 검으로 아서왕의 이야기와 연결된 것이라고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요. 감사합니다^^