역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.26

알프레드 대왕이 아서왕이라는 시각에 대해서 알려주세요.

영국이 7왕국으로 분열해 있었던 시절 웨식스 왕국의 알프레드 대왕이 아서왕이라는 주장에 대해 알려주세요.

아서왕 이야기는 워낙 전설? 신화 같은 이야기인데 왜 알프레드 대왕이 아서왕 이라는 주장이 나온 걸까요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그건 알프레드 대왕 본인이 아서왕 이란게 아니라.

    엄청나게 뛰어난 업적을 남긴 대왕이다 보니까

    옛날부터 전해지던 아서왕 이야기랑 알프레드 대왕 이야기가 섞였다는 설 입니다.

    옛날엔 글자를 아는 사람도 거의 없고 인터넷도 없고 책은 엄청 비싼 사치품이었으니

    99%의 이야기는 사람이 말로 전하는 이야기 였고

    그래서 편집도 말하는 사람 맘대로 했으니까

    여러 이야기가 섞일 수도 있는 거죠.

    예를들어 아서왕 이야기의 유명한 기사 란슬롯은

    프랑스 지방에서 아서왕 이야기에 지들 자캐를 넣은 것이라는게 정설이기도 합니다