신경과·신경외과의료상담
가나다
가나다21.06.29

갑상선 기능 저하증이 의심으로 혈액검사

요새 몸이 갑상선 기능 저하증의 증상이랑 유사하고,

갑상선으로 가족력이있어서

건강검진을 하는김에 혈액검사를 같이 했습니다.

혈액검사 결과 Free thyroxin이라는 것이

오차범위가 크게 차이가 나지 않는선에서 수치가 감소하였는데요..

이럴경우에도 병원에 재검사 진료를 봐야하나요..?

병원에 간다면 내분비내과를 가야한다던대..

지방에 살아서 근처에 큰 병원이 없는데..

일반내과에 가도 갑상선진료를 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선의 경우 외과, 내과, 이비인후과 등등 많은 과에서 보는 질환입니다. 우선 갑상선 초음파도 필요해 보이며 갑상선 자가항체 등 정밀 검사를 해 보시는 것이 좋겠습니다. 증상이 있는데다가 수치도 보더라인이지만 조금 낮은 상황으로 보이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 저하가 있다면 Free thyoixin은 감소하고 갑상선 자극 호르몬은 증가하게 됩니다. Free thyroxin 단독으로 이상이 있다고 해서 진단하지는 않지요. 또한 정상보다 약간 떨어진 정도라면 갑상선 기능 저하증이 아닐 가능성이 높아 보입니다. 일반적으로는 재검사를 해보는 경우가 많습니다. 큰 병원에 가보지 않아도 가까운 의원에서도 충분히 검사와 진료가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상범위라면, 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    일단 알고 계셨다가 다음 진료에 갑상선 호르몬 추적관찰 하시면 될 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오차 범위가 크지 않다면 맹목적으로 갑상선 기능 저하증이라고 의심하지 않아도 됩니다. 체내 수치들은 컨디션, 피로 그리고 스트레스 등에 의해서 수치가 자주 바뀌기 때문에 정상범위에서 크게 벗어나지 않았다면 관리적인 측면에서 알고 계시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림