반려동물 건강반려동물
Jhc2378
Jhc237823.02.22

강아지 편식이 심해서 걱정이에요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

저희 강아지가 특정 음식만 좋아하고 다른 새로운 간식이라던지 보양식 등 몸에 좋은 음식도 챙겨주는데 먹질 않네요..

먹던 것만 먹으니 걱정이됩니다.. 새로운 음식을 잘 먹게할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기존에 어떤 음식만을 좋아하는지는 모르겠지만,

    강아지가 선호하는 음식이 있다면

    새로 주려는 음식과 조금씩 섞어서 주는 방법이 있습니다.

    강아지가 다른 음식에 쉽게 익숙하게 만들어 주는 것입니다.

    이렇게 비율을 조금씩 새로운 음식을 늘려나가 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 포함한 일종의 종합영양제라고 생각하시면됩니다.

    그래서 사료만 먹고도 아무런 탈 없이 잘 지내는것이지요.

    오히려 영양제나 영양에 좋다는 특별식을 먹으면 특정 성분만 과량으로 먹게 되고 칼로리가 충족되어 사료를 먹지 않게 되면 오히려 사료에만 포함되어 있는 미량 원소에 대한 영양 불균형이 발생합니다.

    그래서 통상 사료만 먹이는게 건강에 가장 좋다는게 정설이니 지금 편식하는게 사료라면 다른 먹거리를 앞으로는 주지 마시기 바랍니다. 훌륭한 강아지네요.