반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

우리집 강아지가 사료 안먹어요

나이
8개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 음식을 가리고 편식을 하는데 괜찮은걸까요?? 강아지 편식안하게해주세요ㅎㅎㅎ 특히나 커서 음식을 골고루 먹어야 할텐데 고민이네오ㅡ

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.05.01

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 작성자분이나 작성 자분 가족들이 강아지가 예쁘다고 해서 간식을 자주 급여하다 보니 이렇게 편식을 하는 것 같습니다.

    우선 간식을 중단해주시고 사료도 주기적으로 두 달에 한 번씩 받고 보시면서 다치 롭게 먹을 수 있도록 훈련을 해주시는 것이 좋습니다 건식 사료도 좋지만 습식 캔 사료도 같이 먹을 수 있는 훈련을 해주시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 맛있는 것만 먹이다 보면 이런성향이 나타납니다.

    의미없는 칭찬이나, 간식은 이런 성향을 강하게 키울 수도 있습니다.

    사료에 간식을 조금 섞어서 주시고, 간식의 비중을 조금씩 줄여나가주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식물과는 달리 강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양분을 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 이런 사료를 먹지 않고 사람이 주는 다른 간식이나 음식물에 의존해서 살면 영양균형이 깨져 질환이 발생할 가능성이 매우 높은 상태가 됩니다.

    사람 아이에게 아이스크림과 과자 배불리 먹여놓고 된장국에 밥을 외 안먹냐고 타박하면 그건 아이가 문제인걸까요 어른이 문제인걸까요?

    당장 사료 이외의 모든 음식물을 끊고 1개월 이상 사료와 물 이외에 아무것도 먹이지 마시기 바랍니다.

    강아지를 살린다는 마음으로 말입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어릴땐 다양한 음식을 먹여주시는 것이 좋습니다. 그래야 나중에 편식을 안하죠. 다양한 사료 및 다양한 종류의 간식들을 주세요. 습식이던 건식이던 사료의 종류든 다양하게 먹여주세요. 만일 한가지 사료만 고집한다면 큰 문제가 되지 않습니다. 사료는 같은 사료로 평생 먹어도 문제 없습니다. 다만 간식만 먹으려 한다면 문제가 되는데요, 우선 산책과 놀이를 통해 배고프게 해주시고, 그때 보상으로 사료를 줘보세요. 만일 안먹는다면 치워버리고요. 조금 굶는다고 안죽습니다. 사료를 던져주어 놀이처럼 주셔도 좋구요. 간식은 교육할 때 보상으로 주시거나 가끔 주시는 것이 좋습니다.