즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.15

돼지고기를 굽고 남은 기름으로 다른 요리를 해도 될까요?

돼지고기를 굽고나서 기름이 많이 남은데

식용유보단 저 기름이 낫지 않을까? 이런 생각이 있습니다

혹시 돼지고기를 굽고나서 남은 기름으로 다른 요리를 하시는 분들이 계신지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 현명한가재33입니다.

    육류에서 나오는 기름은 그 자체로 풍미가 좋아 요리에 적절히 사용하시면 훌륭한 요리가 될 수 있습니다.

    다만 보관에 있어서는 부적합 한데요.

    육류의 기름을 장기보관 하시려면 따로 기름을 빼는 작업을 해야합니다.

    따라서 요리후 남은 기름은 그 즉시 사용하시고 보관은 안하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    돼지기름으로 요리를 하는것은 아무래도 풍미가 더 있기 때문에

    그렇게 요리를 하는 경우가 있습니다

    식용유는 비교적으로 떨어진다고 볼 수가 있겠죠

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    흘러내려 모아진 종이컵 같은 기름은 너무 농도가 짙어서 버리는게 낫구요

    굽고 난 자리에 있는 기름으로는 가볍게..

    잘 아시다시피 김치나 콩나물 파채 등 볶거나

    김치볶음밥을 만들어드셔도 좋습니다

    기름은 시간이 오래 지날수록 산폐 확률이 있기 때문에 빠르게 드시는게 좋습니다(단, 들기름 참기름 등 제외. 보관에 유의할 시 입니다.)