탈퇴한 사용자
이사할때 손없는 날이 뭘 뜻하나요?

이사할 때면 보통 구시대 사람들은 '손 없는 날'에 해야 된다며 날짜를 따지지요.
그래서 '손 없는 날'이 어떤 날을 말하는지 알고 싶어요.

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.14

    안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    손 없는 날의 손은 예로부터 악귀를 뜻합니다. 즉 악귀가 없어 인간에게 해롭지 않은 날이라는 뜻이므로 좋은 날이라는 겁니다. 이사는 집안의 큰 일이므로 좋은날을 잡는것입니다.

  • 안녕하세요. 봉구피트입니다.

    혼례, 이사, 개업 등 택일의 기준으로 삼는 우리나라 전통 민속신앙의 하나입니다. 특히 현재도 이사의 경우 '손 없는 날'을 의미하는데 악귀 또는 악신 동서남북 4방위로 다니면서 사람의 활동을 방해하고 사람에게 해코지한다는 즉, 예부터 '손 없는 날'이란 악귀가 없는 날이란 뜻으로, 귀신이나 악귀가 돌아다니지 않아 인간에게 해를 끼치지 않는 길한 날을 의미합니다.