정형외과건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.19

안와골절은 쉽게 골절되는 부위 인가요?

나이
성별
남성

안와골절은 뼈중에서 넘어지기만 해도 쉽게 골절이 될 수 있는 약한 부위 인가요? 그리고 안와골절이 되면 일상 생활에 어떤게 불편한가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다

    안와 골절은 사고, 폭행, 운동 등으로 눈, 눈 주위, 뺨 등의 얼굴 부위에 충격이 가해져서 발생합니다. 비교적 골절이 쉬운 부분이 맞습니다.

    안와가 골절되면 눈이 붓고 코피가 날 수 있습니다. 눈꺼풀 및 결막의 출혈, 코, 뺨, 입술 등의 얼굴 감각 이상이 느껴질 수 있습니다. 안구를 움직이는 근육이 손상되어 안구 운동의 장애와 복시(물체가 여러 개로 보이는 현상)가 나타나기도 합니다. 시력 감소, 피하기종, 외안근 혹은 시신경의 손상 등이 동반될 수 있습니다. 크게 골절되면 많은 양의 눈 조직이 골절 부위로 빠져나가기 때문에 눈이 함몰되는 문제가 발생합니다.

  • 안와는 쉽게 충격을 받고 손상이 갈만한 부위가 아닐 뿐더러, 뼈가 단단하기 때문에 약한 충격을 통해서는 골절이 쉽게 되지 않습니다. 보통 넘어진다고 하여서 안와를 흔히 부딪히지 않으며 넘어진다고 쉽게 무조건 골절이 생기거나 하지 않습니다.