파인애플맛
파인애플맛22.09.13

모든 종교 중에서 왜 스님들은 머리를 미시는 걸까요

어떤 매체에서도 머리를 기르는 스님은 한 번도 보지 못했습니다

스님들께서 머리를 미시는 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    동양에서는 머리카락은 음양의 기운을 나타내고 음양의 기운이 많을시에 잡념이 많게 된다고 합니다.

    그래서 스님들은 예로부터 삭발을 하고 있고 잡념을 떨쳐내고 해탈의 경지에 이르기를 추구하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    스님들이 절에 들어갈때엔 사회에서 더러워진(?) 마음을깨끗하게 정리하기 위해 자신의 모든 것을 버리고서

    절로 들어간다고 해요. (즉 세상과의 인연을 끊는다는 뜻!)

    사치스러운 물건들을 버리듯이 사회에서 기른 머리카락도 자르는 것이지요. 모든것을 새로 시작한다는 각오로 머리를 깍기도 해요.

    하지만 꼭 스님들이 머리를 다 깍지는 않아요.

    머리를 깍지 않는 스님들도 있답니다.