의로운캥거루
의로운캥거루22.11.29

설거지 후 식기에 하얀 얼룩은 왜 생기나요?

설거지를 하고 나서 건조대에 식기를 올려두고 물기가 마르면 물방울 자국 같은 하얀 얼룩이 생기는데 왜 그런 걸까요? 안 좋은 성분일까요?

수전 필터도 끼워서 사용하고 있는데.. 신경 쓰이네요.

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    우리가 사용하는 수돗물은 강이나 댐 등에서 물을 끌어와 정수를 해서 공급을 합니다. 그래서 석회질 성분이 모두 포함되어 있어 설거지 후에도 일부가 남아있을수있습니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한가재153입니다.

    건조 후 식기에 하얀 자국이 남는 이유는 수돗물에 미네랄이 많이 포함된 경우 또는 세제를 과다하게 사용한 경우에 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    물이 마르면서 생기는 현상입니다

    나쁜건 없습니다 그래도 신경쓰인다면 설거지 이후에

    수건등을 활용해서 물기를 닦는것을 추천드립니다

  • 식기에 남겨진 얼룩은 다양한 원인이 있겠지만, 설거지가 된 후의 식기의 물기가 식기 세척기에 의해 빠르게 말리다 보니 물 속에 있는 칼슘, 마그네슘 등의 석회성분이 식기에 남게 됨으로써 얼룩이 발견되는 경우가 많다"며 "또한 겨울철은 여름철보다 강수량이 적어 물 속에 석회성분이 농도가 높아 흰 얼룩이 남게 될 확률이 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    물에 여러 성분이 포함되어 있는데 특히 석회질 성분이 많으면 물기가 말랐을 때 하얀색 얼룩이 발생합니다 몸에 이상이 없다곤 하지만 100% 다 믿을 수는 없죠