반려동물 건강반려동물
사막고양이
사막고양이23.06.22

고양이를 키우고 싶은데 조언 부탁드립니다.

고양이를 키우고 싶은데 키우기 전에 준비해야 될 물건들이나 마음가짐, 환경 등이 궁금합니다.

또한, 어떤것은 위험하고 어떤것을 좋아하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 고양이를 키워도 되는 사람인지를 테스트 해보시기 바랍니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 힘들거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되신다면

    고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키우는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.

    고양이를 키우지 못할 사람인건 절대 부끄러운게 아닙니다.

    키우지 말아야 할사람이 자기 욕심에 고양이를 키우는게 부끄러운 일입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기본적으로 고양이 사료그릇, 물그릇, 화장실, 화장실모래, 장난감, 간식, 고양이용 빗, 스크래쳐 등이 필요합니다.

    환경은 고양이가 숨을 수 있고 올라갈 수 있는 공간이 마련되면 좋습니다.

    냄새가 많이나거나, 소음이 많다면 고양이가 스트레스받기 쉽습니다.

    고양이는 강압적인 교감을 싫어합니다. 꾸준히 잘해주고 교감하다보면 어느샌가 고양이가 먼저 마음을 열고 다가와줄 겁니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 높은 수직공간이 필요하며 숨을 공간이 필요합니다. 데려오기 전 캣타워 및 숨숨집을 구비해두세요. 또 하루에 15분씩 매일 사냥놀이를 해주셔야합니다. 낚시대와 리필들을 준비해주셔야합니다. 매일 리필은 갈아주셔야하구요. 고양이는 외로움을 잘 타는 성격입니다. 강아지가 아니라고 너무 집에 혼자 두시면 외로워합니다. 따라서 정말 집을 자주 비우시는 분이라면 키우시지 않는 것을 추천드립니다. 중성화는 꼭 해주시고, 고양이용 화장실과 모래, 고양이 정수기를 준비해주세요. 밥그릇도 준비해주시구요. 또 고양이는 너무 시끄러운 환경이나 어수선한 환경을 싫어합니다. 약간은 어둡고 조용한 곳을 좋아하니 아늑한 공간을 만들어주세요